Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 00:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Архив

Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Записки дизайнера: выбираем жалюзи
13:00
Записки дизайнера: выбираем жалюзи

Записки дизайнера: выбираем жалюзиНемилосердно палящее солнце все чаще заставляет россиян отдавать предпочтение не традиционным шторам, а жалюзи. Преимущества последних налицо: жалюзи не только обеспечивают равномерное и регулируемое освещение помещения, но и не мешают притоку свежего воздуха. Кроме того, сквозь тонкие шторы с улицы видно, что происходит в квартире, тогда как жалюзи защищают вашу частную жизнь от посторонних взглядов. Заметим, несмотря на то что оконные жалюзи были изобретены специально для защиты дома от солнечных лучей, они могут стать и прекрасным дополнением интерьера. Правда, для этого к выбору «панциря для окон» нужно подойти особенно тщательно. Но для начала немного истории. Знаете ли вы, например, что слово jalousie в переводе с французского означает не только «жалюзи», но и… «ревность»?

И это не забавный лингвистический казус, в этой игре слов кроется ключ к истории создания жалюзи. Их придумали ревнивые и страстные восточные мужчины, не желавшие, чтобы на их красавиц-жен с улицы глазели посторонние кавалеры. Замысел был прост и эффективен: деревянные планки, расположенные под углом друг к другу, беспрепятственно пропускали свет и воздух, но служили непроницаемой преградой для чужих нескромных взоров. Нужно отметить, что сами прекрасные дамы быстро оценили преимущества жалюзи: ведь, благодаря остроумной конструкции, они получили возможность наблюдать за всем, что происходило на улице, и при этом оставаться незамеченными. Сегодня жалюзи во всем мире - один из самых востребованных элементов декора.

В России, правда, их путь к заслуженной славе был довольно тернист. Дело в том, что, когда около десяти лет назад жалюзи только появились на отечественном российском рынке, их позиционировали исключительно как «современные шторы» для офисов. И они действительно очень быстро заполонили многочисленные бизнес-центры, а вот в квартиры и загородное жилье начинают приходить только сейчас. И это правильно, скажу я вам! Ведь жалюзи - это не только красиво и практично, но еще и очень экономично. В этом может лично убедиться каждый, кто знает, во что за несколько лет превращает наше как будто довольно щадящее солнце обычные тканевые шторы. В отличие от традиционных занавесок, жалюзи не выцветают и не теряют своих солнцезащитных свойств.

Кроме того, жалюзи не только обеспечивают определенную освещенность помещения, создавая игрой светотени интересный декоративный эффект, но и сами представляют важный элемент интерьера. Они могут быть как одноцветными полотнами, так и своего рода картинами, рисунок которых составляют фотографии или работы профессиональных художников. Правило для выбора жалюзи существует только одно: подбирая «чешую» для своих окон, нужно учесть особенности основных цветных плоскостей данной комнаты - пола, потолка и стен. Кстати, заказчики почти поголовно убеждены в том, что жалюзи категорически не сочетаются с занавесками, шторами и гардинами, и дизайнерам постоянно приходится разубеждать их в этом. Ведь на самом деле все с точностью до наоборот! Грамотное сочетание традиционных штор и ультрамодных жалюзи может придать помещению законченный вид, ощущение торжественности, парадности.

Если же слишком смелые эксперименты вас пугают - остановите свой выбор на мультифактурных жалюзи, кстати, изобретенных в России. Их достоинства очевидны: сочетание различных материалов позволяет воплотить в жизнь практически любые декораторские фантазии. Например, для гостиной и кабинета вы можете выбрать достаточно сдержанное сочетание цветов и материалов, а вот в детской – «оторваться» по полной, создав самые веселые и кричащие цветовые комбинации. Дизайнер также может предложить вам сочетать в одном полотне жалюзи ламели, разные по цвету и рисунку, и к этому совету стоит прислушаться. Пестрота, правильно подобранная и «поддержанная» другими элементами интерьера, создает очень необычный декоративный эффект.

Особая разновидность жалюзи - деревянные. Пожалуй, именно этот тип жалюзи, как никакой другой, способен удовлетворить запросам самых притязательных заказчиков, являясь идеальным компромиссом между утилитарностью и лаконичностью с одной стороны и утонченностью – с другой. Конечно, прежде всего это связано с уникальными свойствами натурального дерева, его способностью вписываться в любые стили – от шведского минимализма до престижного классицизма и безупречного модерна. Деревянные горизонтальные жалюзи одинаково хороши и в классическом интерьере, и в доме, оформленном в стиле кантри. Если же обстановка вашего дома имеет ощутимый налет экзотики, советую отдать предпочтение жалюзи с ламелями из бамбука или плетеного дерева. Занавеси Драпировки, портьеры, шторы: тенденции - 2006-2007 Красивые окна Многообразие штор Занавесы и шторы - искусство драпировки Конечно, самое сложное в выборе жалюзи из натуральных материалов - это поиск нужного оттенка. И тут я должна вас предостеречь: не стоит выбирать дерево только одного вида, схожее текстурой и цветом с вашей мебелью и оконными рамами.

Нет, это не ошибка, но и не бог весть какое достижение в деле оформления собственного жилища. Особое очарование и тонкость интерьеру придадут гармонично сочетающиеся текстуры и оттенки – и тут, как правило, без опытного дизайнера не обойтись. Кроме того, отдавая предпочтение деревянным или бамбуковым жалюзи, помните о том, что они очень чувствительны к перепадам температур и влажности. Потому их не рекомендуется вешать в помещениях с низкими температурами или высокой влажностью – в ванных, саунах, бассейнах. Текст: Яна ТаисФото: JPИсточник: Собственник

Категория: Новости | Просмотров: 378 | Теги: окно, дом, работа

Другие новости

Как обустроить однокомнатную квартиру?
Необычное жилье для необычных людей
Игра дипломатов
Реставрация окон
Перспективы развития и проблемы ячеистых бетонов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]