Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 15:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Метки

Архив

Главная » 2011 » Октябрь » 17 » В новый год – в правильной тональности
12:58
В новый год – в правильной тональности

В новый год – в правильной тональности[новая, добавлена 24.12.2007] Новый год неумолимо приближается. Вопросы «где», «с кем», «как» и «чем закусывать» медленно, но неуклонно переходят из разряда абстрактных в класс панических. Но главный вопрос – «в чем». Грядущая желтая крыса диктует нам желтую гамму. Но она идет далеко не всем. Нельзя ли как-нибудь обойти данную непреложность, не обидев очередное тотемное животное? Как известно, суеверия разрушаются знаниями. Для начала разберемся с историей вопроса. Из какого Гамельна и за какой дудочкой пришла в наши суровые заснеженные края эта крыса? Правильно.

Не из какого не из Гамельна, а прямиком из древнего, окутанного легендами и мифами Китая. И никто ее не привел. Просто мы сами, повинуясь тяге к созданию обрядов и традиций, втащили ее за хвост в наш не совсем приспособленный для ее обитания быт. И прежде всего, как это свойственно неофитам, решили обогнать и перегнать тех, кто эту крысу вырастил, выпестовал и пустил в мир щедрой рукой. Ну почему, скажите на милость, бедное животное должно тащиться к нам, любимым, на месяц и неделю раньше естественного срока своего рождения? За какие такие грехи предыдущей жизни?

Ведь к китайцам (собственно, законным хозяевам зверушки) она придет только в ночь с восьмого на девятое февраля. И что же сделают наши учителя и предтечи, чтобы достойно встретить желтую (к слову, скорее коричневую, так как земляную) крысу? В чем они выйдут ей навстречу? Как ни грустно это осознавать, в том же, в чем они встречали кабана, обезьяну, дракона и всю прочую мистическую живность. В красных одеждах.

Древняя легенда гласит: под Новый год из норы выползает страшное чудище. Оно сжирает все на своем пути и не боится ничего…. Кроме красного цвета. Однажды на заре веков оно заползло в деревню.

Последствия были ужасны. Для всех, кроме семьи, которая по случаю свадьбы была одета в традиционные красные одежды. И с тех самых пор осторожные жители Поднебесной надевают к празднику ярко-алое, дабы чего не вышло. Ведь пути чудища неисповедимы, и неизвестно, чей дом окажется на его пути. Вообще в Китае новогодняя пора – это не только сезон подарков и надежд, но и время уязвимости. К примеру, традиция зажигать фейерверки и взрывать петарды тоже появилась у наших восточных братьев не от хорошей жизни.

Они точно знают, что в канун Нового года злые духи, оставшиеся по той или иной причине без крыши над головой, ищут себе новое пристанище. Если не отпугнуть их от своего порога оглушительным шумом, они расположатся в доме и весь следующий год не оставят его обитателей своим отнюдь не лестным вниманием. Опять же – вопрос уборки. Перед Новым годом приведение жилища в порядок должно начинаться от порога и заканчиваться в центре дома. При этом к празднику ни тряпкам, ни швабрам не положено болтаться на виду. Всем известно, что в новогоднюю ночь боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год. Естественно (ну кто в этом может усомниться?), удача оседает в виде пыли.

И если кто-то особо ретивый случайно смахнет эту пыль, то все – никакой удачи в новом году не видать, как своих ушей. А теперь отвлечемся немного от китайцев с их опасным праздником и рассмотрим поближе нашу крысу. Для западной культуры, к которой мы не можем себя не причислять, крыса – животное не самое белое и пушистое. А виной всему темное средневековье, по которому крыса, как последняя гадина, разносила то голод, то чуму, то другие сомнительные радости. Единственными людьми, как-то уживавшимися с крысой и даже ценившими ее присутствие, были моряки.

Так вот, китайцы при ближайшем рассмотрении те же моряки. Отсутствие крыс в доме и во дворе для них крайне тревожный знак. Грызущая что-либо крыса не вызывает у нормального китайца естественного позыва тут же бросить в нее чем-нибудь тяжелым. Наоборот, нормальный китаец начинает радоваться и веселиться в предвкушении богатства (верная примета). И вообще, как простому китайскому человеку не любить Великого Крыса?

Ведь именно он подарил китайцам рис. А это, уж поверьте, посильнее Фауста Гете. К нам, на наше счастье, в следующем году придет не темное западное хвостатое, а один из благородных восточных благодетелей. Да-да, и на Востоке не все крысы одинаковы. Они различаются по стихиям, их породившим: Железная крыса ответственна за волю и обаяние - Водяная крыса – за расчет и артистизм - Деревянная крыса – за задор и трудолюбие.

Наша, так сказать «текущая» крыса – Земляная. Ей свойственны практичность и разум. Последуем же ее примеру и прикинем, как же нам, западным людям, не ударить в грязь лицом, встречая почетную гостью? Естественно, предполагая, что ничего из вышесказанного в расчет мы не берем и по привычке «волосатых варваров» (восточное выражение, метко характеризующее европейцев) собираемся-таки поторопить события. Понадеемся, что китайское предновогоднее чудо-юдо слишком привязано к своей исторической родине, чтоб доползти до наших земель, и одеваться в красное не обязательно. Что остается? Желтое во всех его проявлениях?

Отнюдь! Цвет Земляной (желтой) крысы не только желтый, но и золотой, коричневый, терракотовый, бежевый, традиционный серый, серебряный и болотно-зеленый.

Категория: Электромонтаж | Просмотров: 425 | Теги: строительство, дом, фирма, крыша

Другие новости

Как подобрать встраиваемую технику
6 секретов красивого газона
Новые окна: как не стать жертвой рекламы
Гидромассажные ванны JACUZZI (джакузи)
Кабинет мечты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]