Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 14:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Август » 6 » Учимся чаевничать по-китайски и по-английски
13:20
Учимся чаевничать по-китайски и по-английски

Учимся чаевничать по-китайски и по-английскиКакой россиянин не любит чаевничать? Посидеть на уютной кухне за чашечкой чая, обсудить с близкими последние новости, насладиться неспешностью и покоем… Врачи уверяют: чай – один из самых мощных витаминов, поддерживающих современного жителя мегаполиса. Психологи полностью разделяют это мнение, считая, однако, целительным не только сам бодрящий напиток, но и многовековой ритуал его употребления. А для того, чтобы ритуал неизменно доставлял удовольствие, его необходимо обставить правильным образом. Интерьер, предназначенный для проведения чаепитий, в первую очередь должен быть уютным и способствовать расслаблению. А для того, чтобы чайная церемония прошла по всем правилам, необходимо заранее запастись необходимыми аксессуарами и, конечно, уметь ими пользоваться. По словам специалистов, выбор аксессуаров – от собственно чашек и заварочных чайников до мебели и колористического решения «чайной» зоны – в первую очередь зависит от того, чайные традиции какой державы вы предпочитаете. Не секрет, что в каждой стране есть свои обычаи проведения чаепития, но истинными законодателями мод в этой сфере, конечно, стоит признать Китай, Японию и Великобританию. Китай – место, где чай был открыт.

Как гласит древняя легенда, датируемая 2737 годом до н. э., в чашку с кипятком, стоящую перед императором Ченом Нангом, упал лист дикого чая. Смелый император не стал выплескивать воду, а попробовал золотистый настой и высоко оценил его вкусовые свойства. Китайцы чрезвычайно гордятся тем, что именно их страна подарила миру напиток здоровья и бодрости, и справедливо считают себя настоящими профи в искусстве проведения чайных церемоний. Смысл китайского чаепития заключается в том, чтобы его участники по-настоящему распробовали напиток. Ведь в зависимости от сорта (а чай бывает не только привычных для нас зеленого и черного «цветов», но также белым, желтым, красным и даже синим) и особенностей обработки, чай по-разному отдает свой вкус и аромат. Существует несколько способов его заваривания. Самый простой – заваривание в гайвани (традиционной высокой кружке с крышкой). Наиболее сложный и церемониальный – гунфу-ча – требует большого мастерства.

Кстати, для проведения настоящей китайской чайной церемонии необходимо приобрести довольно внушительный набор аксессуаров. Это и столик-подставка, оборудованный водостоком, и водонагревательный прибор, и заварочный чайник (фарфоровый или глиняный), и, конечно, глиняные чашки, которые обязательно изнутри должны быть покрыты белой эмалью. Не помешают и вспомогательные мелочи, например, лопаточка для засыпания чая и бамбуковое ситечко. Что же касается мебели, наиболее подходящей для проведения чаепитий, то оптимальным можно считать, например, комплект, включающий в себя столик и несколько низких стульчиков. Все эти предметы могут быть выполнены из морской травы, бамбука, тика. Интересный вариант – раскладывающий столик-пазл. Как правило, такие столы имеют три части, средняя из которых выполняет функцию собственно столешницы, а две крайних – удобные сиденья. Удачным дополнением к такому столу станет тиковый высокий стеллаж-витрина с подсветкой внутри, в котором можно разместить в том числе и коллекцию чашек и чайников. Отделить же чайный уголок от кухни можно с помощью ширмы.

Если же дело происходит в гостиной, советуем вам постелить на пол мягкий ковер, дающий отдых ногам от обуви, бросить поверх него несколько подушек и разместить неподалеку музыкальный центр, позволяющий в нужный момент включить тихую медитативную музыку. Если же вам больше по душе чопорные британцы, то стоит внимательнее изучить английские национальные традиции чаепития. Во-первых, жители туманного Альбиона пьют чай шесть раз в день. Утро для них обычно начинается с чашечки крепкого, богатого кофеином «Английского завтрака», днем они пьют English Tea №1, во время знаменитого файф-о-клока предпочитают черный чай с большим содержанием типсов (почек нераспустившегося чайного листа), за ужином – «Эрл Грей» с бергамотом, а на ночь – легкий чай без кофеина. Во-вторых, британцы всегда сервируют стол так, чтобы человек мог максимально насладиться процессом чаепития. Сделать это на кухне или в столовой, по мнению англичан, невозможно, поэтому чайный стол обычно ставится в гостиной, у камина.

Соблюсти это условие в московской квартире зачастую бывает весьма затруднительно, но быть точным в более мелких деталях вы можете. Например, стол для чаепития обязательно нужно накрыть белой скатертью (альтернативой может служить лишь светло-бежевая или синяя), а сам сервиз приобрести белого цвета. В состав последнего входят не только чайные пары и несколько заварочных чайничков (для разных сортов чая), но и большой чайник с кипятком, ситечко и подставка под него, молочник, сахарница и тарелочка для лимона. Кроме того, каждому гостю необходимо подать не только чайные ложки и десертные тарелки, но и ножи и вилки. А для создания хорошего настроения англичане часто ставят в центр чайного стола вазу с цветами. Однако и здесь работает жесткое правило! Так, и ваза, и цветы должны подбираться в тон сервировке, иначе вас быстро обвинят в отсутствии вкуса.

Текст: Ася Ильина | Фото: Salon, GIИсточник: sob. ru

Категория: Стройматериалы | Просмотров: 130 | Теги: проект, работа, крыша

Другие новости

Интерьер без комплексов и ограничений
Контур безопасности
Интерьер. Стильная пустота
Экономичный ремонт в условиях кризиса
Богатство под ногами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]