Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 12:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Метки

Архив

Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Современный деревянный пол: что есть что
14:00
Современный деревянный пол: что есть что

Современный деревянный пол: что есть чтоВот уже более 3000 лет пол из различных пород древесины утепляет и украшает жилище человека. Деревянный пол обладает большими преимуществами: сохранением тепла, упругостью, легкостью обработки. Рынок напольных покрытий чрезвычайно разнообразен, а напольные покрытия из древесины занимают на нем лидирующие позиции. Сегодня термин «паркет» включает в себя несколько разновидностей напольных покрытий. В первую очередь, им обозначают штучный и декоративный паркет. Его употребляют, когда говорят о половых и паркетных досках.

У многих это понятие ассоциируется с ламинатом (его иногда гордо именуют «ламинированным паркетом»). Разобраться в этом разнообразии можно, только четко определив, что же скрывается за каждым названием. Штучный паркет самый дорогой, но и самый популярный вид напольного покрытия. Ценят штучный паркет за его долговечность. Массив древесины, который используют для производства штучного паркета можно не только шлифовать, но и неоднократно циклевать, то есть удалять изношенный верхний слой и вновь покрывать лаком.

После такой процедуры старый паркет выглядит как новенький. Качество и стоимость паркета, зависит от множества показателей, в первую очередь от сорта древесины. Хороший паркет должен быть изготовлен из твердой древесины с наименьшим линейным расширением. Производители паркета используют в своей работе специальную шкалу, за единицу в ней принята твердость дуба, относительно которой определяют показатели остальных пород. Согласно этой шкале самая твердая древесина у оливкового дерева (ее показатель равен 1,5), а самая мягкая у сосны и ели (0,4 и 0,3 соответственно). Однако олива (к ней можно добавить также бук и ясень) обладает одним из самых высоких показателей линейного расширения, а это означает, что при небольших перепадах температуры и влажности такой паркет может «повести» и вся работа пойдет насмарку. Из одной породы древесины производят два вида паркета, которые делятся по типу распила на радиальный и тангенциальный. При радиальном распиле дерево режут по радиусу.

Такой паркет получается более крепким, влагостойким и гладким, все древесные волокна идут у него в продольном направлении. Тангенциальный распил более экономичен, и поэтому гораздо дешевле радиального. Паркет с таким распилом имеет ярко выраженный «древесный рисунок», на нем могут быть следы от сучков, разводы или заболони. Последних при покупке паркета следует опасаться. Заболонями специалисты называют участки паркета с низкой плотностью. Они легко продавливаются и могут загнить, внешне они гораздо светлее общего тона древесины. При отделке помещения паркетом важно учитывать не только практические свойства этого материала: хорошая тепло и звукоизоляция, природное происхождение материала, но и эстетические: текстура древесины, ее цвет. Выбор напольного покрытия повлияет на весь интерьер в помещении. Светлый паркет сделает его более просторным и теплым, темный придаст комнате официальный, строгий вид. Ближайшей родственницей паркету приходится паркетная доска.

Особой популярностью у покупателей пользуются паркетные доски с традиционными узорами наборного паркета, например, «елочка», «палуба» и другие. Надо отметить, что ведущие производители начали выпуск однополосной паркетной доски, создающей иллюзию, что пол выложен доской из массива. Отличие между половой и паркетной доской кроется не во внешних признаках, оно спрятано глубоко внутри. Паркетная доска выполнена из трехслойной конструкции. Верхний слой паркетной доски выполнен из планок ценных пород древесины. Обычно в производстве используется та же древесина, что и при изготовлении штучного паркета, например, дуб, бук, ясень, клен, красное дерево. Сердцевина паркетной доски выполнена из хвойных пород древесины или из сосновых реек, также иногда используется плита высокой плотности. Именно эта вставка из мягкой породы дерева обеспечивает внутреннюю стабильность конструкции и компенсирует перепады температуры и влажности. Нижний слой паркетный доски обычно изготавливают из шпона.

В различных слоях паркетной доски волокна древесины располагаются разнонаправлено: в верхнем и нижних слоях они идут вдоль длинной стороны, а в среднем - перпендикулярно. Эта прослойка позволяет нейтрализовать естественное изменение размеров древесины при изменении температурно-влажностного режима. Геометрические размеры паркетной доски разных фирм производителей различны, и хотя они отличаются в сравнительно небольшом диапазоне, комбинировать продукцию различных фирм-производителей, как правило, невозможно. Паркетные доски производят толщиной от 7 до 25 мм. Верхний слой может также иметь различную толщину (от 2,2 до 6 мм), и чем он толще, тем долговечнее будет напольное покрытие. Как правило, паркетную доску выпускают с толщиной верхнего слоя в 3,5 мм. Еще одним достоинством паркетной доски считается ее заводская обработка. На заводе доску шлифуют и покрывают защитным материалом (лаком или маслом).

Шлифовка, и особенно нанесение лакового слоя в заводских условиях гораздо эффективнее выполнения тех же операций прямо на объекте. Впрочем, паркетные доски могут продаваться и без покрытия (только отшлифованными). Приобретать их удобно в том случае, если вы не смогли определиться с декоративными свойствами покрытия заранее. Ведь финишное покрытие не только придает паркетному полу привлекательный внешний вид, но и защищает его от механического износа и препятствует проникновению грязи в древесину.

Категория: Отопление | Просмотров: 805 | Теги: отделка, фирма

Другие новости

Стиль Арт Деко в интерьере
Использование канальных сплит-систем для кондиционирования квартир
Два русских стиля
Восточная мудрость в интерьере
Финишная отделка помещений: проведение малярных работ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]