Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 19:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Метки

Архив

Главная » 2010 » Июль » 6 » RUL'и' Британия!
13:14
RUL'и' Британия!

RUL'и' Британия!Умение создавать сады у англичан, можно сказать, в крови. А начиналось все с небольших ярких цветничков, украшающих суровую действительность каменных «колодцев» средневековых замков. Они-то и послужили отправной точкой для появления великолепных композиций, ставших памятниками своим создателям. Английский сад – практически эталон стиля. В нем нет места для плохо подобранных по цвету или заглушающих друг друга растений. Что еще отличает английский дизайн от любого другого? Фон Некогда англичанам пришлось построить заборов и ограждений не меньше, чем сегодня российским дачникам. Причем с той же целью: скрыть их неприглядный вид. Так и возникла манера «облагораживать» заборы, закрывая их декоративными кустарниками или превращая в опоры для лиан. И в вертикальном озеленении блистали не только розы и свисали эффектные плети винограда Куанье, но и радовали урожаем плодовые культуры.

Также пользовались популярностью «заборные» ниши со скамейками и скульптурами. Из растительного ассортимента фоновыми растениями «в духе Англии» станут сельские любимцы: шиповник, спиреи, георгина, мальва, наперстянка, а также курильский чай, мискантусы, клематис прямой, ваточник. В природных уголках, где располагаются исключительно «дикие» виды, создающие эффект первозданной красоты джунглей, для задника композиций используйте пурпуролистную форму лещины, жимолость татарскую, бузульни-ки, арункус, ирис аировидный. Теплолюбивые лианы можно заменить на неприхотливый и вездесущий девичий виноград, хмель обыкновенный и его желтолистную форму, клематисы.

Ярусность Чтобы высокие растения не закрывали собой более низкие, весь ассортимент в зависимости от роста делят на группы и размещают ярусами. В первых рядах оказываются стелющиеся или компактные низкорослые формы. Здесь часто используются хосты, гейхеры и бадан, «поглощающие» своими габаритами желтеющие и засыхающие листья луковичных: декоративных луков, тюльпанов, нарциссов и других ранневесенних видов. Сезонным осенним композициям из очитка видного, перистощетинника, астры новобельгийской, амаранта, георгины, клеомы, вербены подойдет оранжевая «оторочка», представленная низкими и компактными кустиками календулы. Если ваш цветник выполнен в достаточно «фривольной» манере и больше напоминает кусочек цветущего луга, то в его вторых и третьих рядах среди нивяников, поповника, колокольчиков, всевозможных злаков, мордовника, физостегии отлично смотрятся вкрапления коровяка, горца, астильбы китайской.

А в качестве окантовки можно использовать кустики иссопа, манжетку, котовник Фассена или колокольчик карпатский с овсяницей сизой. В более строгие бордюры сажают растения с четкими очертаниями. Фоном здесь часто служат стриженые кустарники или округлые кроны низкорослых кустарников: барбариса Тунберга 'Bagatelle', спиреи японской 'Colden Princess', березы карликовой, сирени Мейера. В «среднем звене» можно встретить гейхеры, бегонию, цветущие живучки. В этом случае первым рядом расстилаются пестролистный тимьян и очиток едкий.

Непрерывность цветения Здорово, когда все зацветает поочередно, даря участку декоративный вид с ранней весны до поздней осени. Однако даже в благодатном британском климате, где часто совпадает цветение весенних и летних видов, немало цветников с более скоротечным, но одновременным цветением растений. Сезонные цветники прижились и в России. У нас они чаще представлены июльскими или августовскими композициями. Существенный минус таких посадок – чисто эстетического свойства. Если вы постоянно навещаете дачу, то вид подобной группы до и после цветения растений не только не радует, но и может раздражать, ведь ухаживать за «кучкой листьев» все равно придется. Поэтому, когда уж очень хочется устроить себе месяц в цвету (например, подгадать раскрытие бутонов к отпуску), расположите композицию не на самом виду, а в одном из мест отдыха (если их несколько) либо там, где вы обычно не задерживаетесь надолго, к примеру у калитки. В остальных случаях тщательно подбирайте ассортимент, чтобы миксбордер стал постоянным садовым элементом декора.

Добившись передачи эстафеты цветения одними растениями другим, немаловажно высадить их таким образом, чтобы цветущие растения каждый раз были равномерно распределены по всей площади, а не группировались в каком-либо углу. Эту задачу не так просто решить. Лучше для начала отрисовать на бумаге цветение растений, разбив план по месяцам. В этом случае вы легко заметите все недочеты и образующиеся «дыры», которые будет легко исправить. Монохромность Если до сегодняшнего дня вы были уверены, что цветники в красном, синем и белом наряде были придуманы российскими ландшафтными дизайнерами, то, возможно, удивитесь их английскому происхождению.

Композиции, построенные на игре оттенков сиреневого, голубого, розового, пурпурного и белого с серебристым, выглядят настоящими произведениями искусства. Как и в написании картины, при подборе возьмите за основу наиболее темное растение и постепенно окружайте его светлыми мазками, в которые позже добавите аналогичных основному деталей. Например, фоновый кустарник пузыреплодник калинолистный 'Diabolo' с пурпурной листвой будет сочетаться с красно-розовыми цветками спиреи японской 'Anthony Waterer', пурпуровыми с розово-белыми пятнами листьями барбариса Тунберга 'Harlequin', пурпуровой с серебром гибридной гейхерой, ароматным тюльпаном в розово-лососевых тонах 'Angelique', луком болгарским. Разбавьте все это легкомысленными, похожими на сныть зонтиками бутеня жестковолосисто-го 'Roseum', розовыми соцветиями горца или буквицей крупноцветковой и окантуйте тимьяном. Мрачновато? Алый лихнис, розовые лиатрис и лабазник красный поправят положение.

Категория: Строительство домов | Просмотров: 390 | Теги: дверь, Компания

Другие новости

Устанавливаем мойку
Пальмус пластмассус
Как обустроить однокомнатную квартиру?
Почему японотелевизор боится евроремонта?
Магия белого
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]