Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 15:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Метки

Архив

Главная » 2010 » Июль » 5 » Осенние игры со светом
12:32
Осенние игры со светом

Осенние игры со светомСветильники, предназначенные для домашнего интерьера, сегодня разнообразны как никогда. Так какие же люстры и лампы выбрать в гостиную, спальню, на кухню и в детскую? Для каждой из этих комнат можно и нужно разработать собственный световой дизайн, который подарит вам максимальный комфорт и уют. По месту расположения светильники делятся на потолочные, настенные, напольные, настольные, подвесные, и поверьте, за этим коротким перечнем кроются поистине удивительные декоративные возможности. Впрочем, для тех, кто не любит ломать голову над подбором предметов интерьера, скажем сразу: сегодня очень многие производители светильников выпускают коллекции, включающие модели всех перечисленных видов приборов. Благодаря такому «комплексному подходу» вы без особого труда сможете выдержать интерьер в одном ключе. Больше всего разнообразных светильников вам, пожалуй, потребуется для гостиной – парадной зоны, которую традиционно принято ярко освещать.

Комната, предназначенная одновременно и для сбора всех членов семьи, и для уютных посиделок, и для торжественного приема гостей, должна иметь в своем активе несколько световых сценариев. Яркий общий свет ей обеспечит люстра или плафон-светильник куполообразной формы, как бы посаженный своим основанием на потолок. Последний тип светильника особенно пригодится обладателям невысоких потолков: визуально не утяжеляя жилое пространство, он даже в малогабаритном помещении создаст ощущение свободы и «воздуха». Свет от ламп рассеивается его полупрозрачным или матовым стеклом, в результате чего возникает мягкое, практически не дающее теней сияние.

Счастливые владельцы квартир с высокими потолками также могут смонтировать в гостиной потолочный фонарь – эффектную конструкцию, состоящую из несущей рамы, выполненной из дерева, металла или пластика и закрепленных в ней прозрачных или цветных стеклянных вставок. Подобные светильники отличаются громоздкостью и довольно приличным весом (особенно если они выполнены, скажем, из бронзовых элементов и витражного стекла), но в больших комнатах смотрятся необычайно выразительно. Правда, дизайнеры предупреждают: чтобы такой плафон не заслонял собой весь остальной интерьер, его необходимо «поддержать» рядом декоративных элементов, сходных по дизайну. Это может быть как еще один светильник (например, бра), так и межкомнатная дверь или даже рама картины. Менее интенсивный локальный свет в гостиной обеспечит торшер.

Дизайнеры советуют устанавливать его рядом с креслом или диваном, а именно слева и немного позади них, что обеспечивает максимальный комфорт для глаз. Если же говорить о форме этого светильника, то предпочтительнее всего классический конус или сфера, которые оптимальным образом рассеивают свет. Кстати, советуем приобрести модель с дополнительной откидной лампой – незаменимой помощницей при чтении, вязании или работе за компьютером. И еще два слова о работе.

Если у вас есть отдельный кабинет, там торшеру лучше предпочесть несколько переносных настольных ламп. Причем чем строже будет их дизайн, тем лучше, поскольку от трудового процесса вас ничто не должно отвлекать. В спальне от общего стационарного освещения можно отказаться вовсе и вместо одной люстры приобрести несколько небольших оригинальных ламп – ночников, торшеров, бра. Свет в этой комнате ни в коем случае не должен быть прямым и ярким, а вот эксперименты с цветом очень даже приветствуются, ведь разноцветные приглушенные огни у всех нас ассоциируются с детством, сказкой и сладкими снами. Воссоздать эту чудесную атмосферу проще всего с помощью витражных абажуров, цветных фильтров и гелевых ламп. В детской также недопустим прямой слепящий свет. Светильник в комнате ребенка нужно трактовать как источник волшебства и радости. Впрочем, для того чтобы стать внимательным свидетелем детских игр, лампа должна быть не только красивой, но и безопасной. Вот почему в комнату ребенка лучше выбирать светильник не со стеклянным плафоном, прочной и герметичной конструкции (чтобы в случае, скажем, попадания в лампу мячом или пластмассовой игрушкой осколки остались внутри и не поранили юного испытателя).

Для совсем маленьких обитателей комнаты дизайнеры советуют покупать лампы, выполненные в виде игрушек. Сегодня производители предлагают «детские» светильники, внешне похожие на разноцветные воздушные шарики, фигурки зверушек, роботов, фрукты. Особенно хороши такие модели в роли ночников. Совершенно особая разновидность светильников – крошечные и энергоемкие, но яркие светодиоды.

Их внедрение в наш быт позволяет существенно разнообразить световой сценарий городского и загородного жилища. Прежде всего, светодиоды незаменимы там, где трудно или слишком дорого обслуживать обычные осветительные приборы. Вы, наверно, уже и сами догадались, что речь идет о труднодоступной подсветке лестничных ступеней, подсветке стены за кухонной столешницей, а также мебельной подсветке. Размещение всего нескольких таких лампочек в фасадах ваших шкафов или на книжных полках способно кардинальным образом преобразить привычные предметы интерьера. Главный плюс крошечных светодиодных модулей заключается в том, что они могут встраиваться не только во вновь изготовляемую, но и в давно приобретенную мебель. С их помощью можно подсветить, например, стойку домашнего бара, библиотеку или коллекцию любимых фарфоровых безделушек. Кстати, для подсветки собраний чего бы то ни было светодиоды вообще незаменимы.

Будучи практически невидимыми, они позволяют создать индивидуальный вариант освещения для каждого предмета, во-вторых, в силу своей маломощности они не нагревают экспонат. Текст: Ася ИльинаФото: SalonСвет украшает… и защищает Светлые силы для вашей квартиры Свет в стиле ретро Свет в интерьере Световой дизайн интерьера Источник: Собственник

Категория: Строительство коттеджей | Просмотров: 365 | Теги: дом, работа

Другие новости

Как подобрать встраиваемую технику
Необычные помещения в вашем доме
Интерьер в стиле «аква»
Офис в стиле Hi-Tech
6 секретов красивого газона
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]