Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.09.2017, 10:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Метки

Архив

Главная » 2010 » Апрель » 24 » Гвозди из пистолета
13:40
Гвозди из пистолета

Гвозди из пистолетаЗакрепить стеновые панели или плинтус, подремонтировать плитку в ванной или просто повесить в зале часы. Казалось бы, простая задача, но так не хочется дырок в новых обоях, жужжания дрели и цементной пыли в квартире... Что ж, можно воспользоваться специальным клеем, известным многим как жидкие гвозди. Как и при выборе любого другого материала или инструмента, сначала стоит задуматься о том, для чего он может понадобиться. Что именно, куда и в каких условиях вы собираетесь приклеивать? Жидкие гвозди - это целый класс веществ, различных по свойствам и, соответственно, сферам применения. В целом такими гвоздями можно «прибить» что угодно и к чему угодно.

Они скрепляют стекло, гипсокартон, металл, древесину, пластик, бетон, кирпич и даже текстиль. Ими можно приклеить карниз, панель, плинтус, кабель и многие другие элемен¬ты интерьера. В их состав входит полимер. В качестве основы может быть органический растворитель или вода (см. таблицу). Это влияет на время высыхания: от 12 до 72 часов для полной полимеризации. Они бывают универсальными, предназначенными отдельно для внутренних и внешних работ, специально для пенопанелей и молдингов - бордюров, уголков и тому подобного, для особо прочных тяжелых строительных конструкций, не разъедающими амальгаму - для зеркал. Свойства этого материала зависят от условий работы. Жидкие гвозди наносят на склеиваемые поверхности не сплошным слоем, а на те места, куда обычно забивают гвозди или дюбели.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВГлубоко вдаваться в молекулярные цепочки, конечно, не имеет смысла. Качество клея зависит оттого, какой растворитель или полимер входит в его состав. Жидкие гвозди на водно-дисперсионной основе (то есть растворитель - вода) не могут применяться в условиях повышенной влажности. И на 20-градусном морозе ими также вряд ли удастся воспользоваться. Зато этот материал пожаробезопасен даже в жидком состоянии и не токсичен. Кроме того, он подходит для изделий из пластика и ПВХ. Поэтому, если вам нужно закрепить потолочную плитку, стеновые панели или уголки, имеет смысл приобрести подобный клей.

Если же в качестве растворителя выступает органический компонент, состав может резко пахнуть до трех дней. Зато заметно расширяется сфера и условия его применения: схватываются такие гвозди сильнее. Все ведущие производители работают над снижением токсичности продукта на основе кислот и уже достигли немалых успехов. Но другое ограничение пока не преодолено. Некоторые клеи на основе растворителя могут повредить пенопанели, поэтому необходимо внимательно читать инструкцию. Лучше использовать клей на водной основе.

В качестве полимера может выступать поли¬уретан, латекс, каучук, акрилаты, бутилен, силикон и т. п. Его вид влияет на использование клея. Однако стоит отметить некоторые особенности. Так, в латексных клеях растворителем обычно выступает вода. Каучуковый и акриловый имеют разные адгезионные свойства.

Сила приклеива¬ния каучукового клея одинакова на протяжении всего времени. У акрила же максимальная адге¬зия (способность сцепления между приведенными в контакт поверхностями двух разнородных тел) достигается за несколько часов. Этим можно пренебречь в большинстве случаев, но если вы приклеиваете деталь сложной формы, имеет смысл зафиксировать дополнительно рискованные элементы до полного затвердевания состава. Данное свойство имеет смысл использовать в работах, при которых одновременное приклеивание всех элементов конструкции нежелательно. Акриловый вариант применяют только внутри помещения, а силиконовый, напротив, предназначен для экстерьерных работ, так как он атмосферостойкий. Но у последнего есть недостаток.

В случае если возникнет необходимость в окраске, сделать это вряд ли получится. НАЗНАЧЕНИЕСамый надежный способ разобраться в ассортименте жидких гвоздей - внимательно прочитать этикетку при покупке, предвари¬тельно точно определив, какие работы вы собираетесь проводить. Значительная часть производителей идет по пути расширения сферы применения каждого клея. В продаже широко представлены универсальные жидкие гвозди, пригодные для большого спектра отделочных работ. Однако полагаться на надпись «Универсальный» на этикетке полностью не стоит. При внимательном изучении информации о продукте может выясниться, например, что клей «работает» со всем, чем угодно, кроме древесины. Для отделки ванной комнаты необходимы жидкие гвозди, стойкие к длительному воздействию влаги и довольно высокой температуре. Их не поражает грибок. В ассортименте всех ведущих производителей они есть.

Сравнительная характеристика жидких гвоздейВидОсобенностиПредназначениеЦена, руб. На основе водыНельзя пользоваться при отрицательных температурах и в условиях повышенной влажности. ПожаробезопасенДля крепления потолочной плитки, стеновых панелей или уголков70-100 На органическом растворителеСпособен повредить пенопанели, может пахнуть до трех дней, морозоустойчив. Обеспечивает хорошее схватываниеДля крепления потолочной плитки, стеновых панелей или уголков и т. д. (исключение составляют синтетические материалы)40-70

Категория: Строительство коттеджей | Просмотров: 270 | Теги: отделка, материалы, работа

Другие новости

Личное пространство: держи дистанцию
Живой дом
Переменчивая натура
Стеклянные полы: витаем в облаках
Вифлеемская звезда, «декабрист» и падуб
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]