Приветствую Вас Гость!
Пятница, 21.07.2017, 09:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Метки

Архив

Главная » 2010 » Май » 5 » Этнический стиль в дизайне интерьера
01:33
Этнический стиль в дизайне интерьера

Этнический стиль в дизайне интерьераВ первую очередь стоит прислушаться к себе и выяснить, какие именно ассоциации рождаются при словах "этнический стиль в интерьере". К сожалению, как-то так само собою произошло, что понятие этники у сегодняшнего обывателя катастрофически сузилось. Как правило, интерьером в этническом стиле мы называем такой, в котором много натуральных отделочных материалов - его эстетику формируют глиняные или деревянные аксессуары, грубый текстиль, светильники из рисовой бумаги. Еще одним непременным атрибутом этого стиля стала плетеная мебель. Все вышеперечисленное, безусловно, имеет право на существование. Однако справедливости ради стоит уточнить, что всего лишь в контексте такого неимоверно широкого понятия, как "этника".Этнический стиль в интерьере подразумевает создание обстановки с использованием национального колорита, характерного для традиций того или иного народа, той или иной культуры.

Поэтому, скажем, средиземноморский дизайн с его сочными красками, обилием смальты и керамики, блестящими золочеными аксессуарами и ткаными драпировками в той же мере можно назвать этническим, что и японский минимализм или скандинавскую естественность, немецкий прагматизм или индийскую "сказку".Интернационал у вас дома Африка в интерьере Cтили разных народов, или этнография в интерьере При этом вдумайтесь только: история абсолютного большинства народов насчитывает не одну тысячу лет, в течение которых менялась мода, традиции в искусстве, мировоззрение и т. д. А значит, и этнический стиль формировался тысячелетиями, претерпевая влияние разных культур. По сути, любой из существующих сегодня стилей в философском смысле слова можно назвать этническим, ассимилировавшим в процессе эволюции, частично переосмысленным и "использованным" другими народами. Вспомнить хотя бы ту же греческую классику, которая изначально была формой выражения эстетических идеалов одного народа, но оказалась настолько совершенной и универсальной, что обрела бессмертие. Впрочем, подобные пространные рассуждения вряд ли заинтересуют того, кто собрался декорировать интерьер собственной квартиры или дома в соответствии с одной из модных сегодня тенденций - этно.

В этом смысле куда как полезнее рассмотреть наиболее часто встречающиеся и популярные примеры жилой обстановки в этническом стиле. Что скрывает седзи? Интерьер в японском стиле - это прежде всего максимум открытого пространства, которое по возможности ограничивают лишь необходимые конструктивные элементы, такие как стены, пол, потолок, в иных случаях - опорные столбы или перегородки. Частный коттедж - идеальное место для воплощения стилизаций японского дома: площадь, как правило, позволяет. К тому же есть и еще одна причина, по которой японская эстетика пользуется популярностью именно у владельцев загородной недвижимости. Как известно, в японском доме традиционным продолжением интерьера всегда был и остается пейзаж. Эту особенность национального жилища как нельзя более уместно будет воплотить как раз в условиях собственного коттеджа, сделав, например, одну из стен в зимний сад или на террасу раздвижной, подарив себе возможность любоваться прелестями ландшафта.

Кстати, о раздвижных конструкциях. У японцев внутреннее пространство дома отличается отсутствием стационарных стен - оно разделяется передвижными перегородками или ширмами, текстильными или бумажными занавесями. Легкие и мобильные перегородки, как правило, имеют каркас из дерева, в который вставлены квадраты из матового стекла или рисовой бумаги. Японцы называют их "седзи".

Сегодняшнее увлечение европейцев традициями и культурой этой страны вполне подготовило западный менталитет к восприятию восточной эстетики. Поэтому зачастую в европейском интерьере пространство разделяется на функциональные зоны именно при помощи таких перегородок. Не стоит схематично и машинально переносить все особенности восточного интерьера в условия нашей действительности. Чтобы передать атмосферу восточного дома, вполне достаточно выбрать из него всего лишь некоторые характерные и наиболее приемлемые для себя особенности. И воплотить их со вкусом и чувством меры. Японский стиль характеризует также минимальное наполнение пространства. Предметная среда восточного интерьера с поправкой на комфортное существование в нем нашего соотечественника формируется чаще всего функциональной мебелью.

Ведь, как ни старайся, научиться пользоваться татами вместо привычной кровати и напольными подушками вместо кресел - дело отнюдь не пяти минут. К тому же, согласитесь, лежать или сидеть практически на полу иногда бывает попросту холодно. Поэтому, не перегибая палку и сохраняя эстетику восточного стиля, оптимально будет обзавестись, скажем, невысоким широким диваном со столиком к нему, деревянной тумбой или этажеркой, кроватью (все-таки!) и, конечно, всевозможными шкафами с раздвижными дверями.

Категория: Новости | Просмотров: 1677 | Теги: строительство, дверь, дом, материалы

Другие новости

Контур безопасности
Вифлеемская звезда, «декабрист» и падуб
Как обустроить однокомнатную квартиру?
Выбор керамической плитки
Богатство под ногами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]