Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.10.2017, 09:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Май » 16 » Зонирование жилого пространства
12:47
Зонирование жилого пространства

Зонирование жилого пространстваСовременная квартира - это маленький мир, в котором отражается все, существующее в мире большом. Обитатель отдельной комнаты, уединяясь по вечерам, может представить себя королем или президентом своей собственной маленькой страны. В его власти вводить и отменять законы и кроить территорию. Сейчас в европейской политике четко обозначилось стремление к открытому пространству, где границы хоть и существуют, но они вполне условны. Те же самые тенденции вполне можно отметить и в области дизайна интерьера.

Даже в нашей стране теперь все чаще можно встретить квартиры, где существует объединенное пространство, предназначенное для общения членов семьи, работы и приема гостей. Ранее разделенные глухими стенами и плотно прикрытыми дверьми гостиная, холл, кухня, кабинет сегодня становятся частями единого жилого пространства, оставаясь при этом отдельными, вполне конкретно обозначенными зонами. Границы этих зон не только разделяют, но и объединяют их. Естественно, существуют разнообразные приемы планировки, характерные для современных интерьеров, позволяющие добиться подобного эффекта. Мы уже писали о взаимосвязях, существующих между особенностями интерьера помещения и самочувствием живущих в нем людей. В этом плане можно предположить, что люди, обитающие в квартире, планировка которой сделана в стиле «открытого пространства», будут более склонны к общению, психологической открытости и искренности по отношению друг к другу, чем жители обыкновенной квартиры, состоящей из мало связанных между собой отдельных комнат.

Мебель-трансформер Личное пространство: держи дистанцию Семейный интерьер: учитываем интересы каждого Однако очевидно и то, что индивидуальный психологический комфорт требует также и возможности уединения в интимной обстановке для каждого отдельно взятого человека. Поэтому никто еще не отменил стен в спальне или ванной комнате, и вряд ли это когда-нибудь произойдет. В «общественной» же части современной квартиры разные функциональные зоны можно обозначить (это слово подразумевает одновременно и разделение, и объединение) с помощью различных оригинальных приемов, о которых пойдет речь далее. Конечно, переделка квартиры в подобном ключе подразумевает капитальный ремонт и обычно начинается со сноса некоторых стен. Естественно, этому должны предшествовать составление хорошо продуманного проекта и исчерпывающие консультации со специалистами, чтобы вносимые изменения не нарушили несущей способности конструкций.

При составлении проекта преследуется цель создания максимального комфорта и возможного увеличения полезных площадей при минимальном вмешательстве в изначальную планировку квартиры. Можно сказать, что количество вносимых изменений ограничивается материальными и временными возможностями хозяина квартиры, а также его фантазией или талантом архитектора. Продумывая перепланировку, нужно прежде всего исходить из размеров квартиры, расположения окон и входной двери, количества живущих в квартире людей, их потребностей, занятий и характера. Так, гостеприимный дом, двери которого всегда открыты для множества друзей, и квартира отшельника-одиночки или самодостаточной семьи, не испытывающей потребности в общении, имеют отличающиеся друг от друга структуру и акценты. Форма, взаиморасположение и размер секций, на которые делится целостное пространство квартиры, обусловлены их функциональным назначением, удобством использования, составом мебели, а также эстетическими соображениями.

Способы разделения, объединения и трансформации жилого пространства многочисленны и разнообразны. Еще в древней Японии в домах широко использовались раздвижные панели. Позже они были заново открыты американцами и получили название слидинговых дверей (от английского «слайд» - скользить). Легкие панели имеют на нижней грани небольшие ролики или штыри, которые свободно скользят относительно неподвижной части стены по специальным пазам (рельсам), вмонтированным в пол. Вид крепежа и направляющих зависит от варианта складывания «стены»: одна панель скрывается за другой как слоеный пирог, либо стена собирается как гармошка (такие двери называются фолдинговыми).

Число панелей зависит от ширины проема и обычно не превышает шести. Иногда панель при открывании уходит в стену, но это более сложный и редкий вариант. Раздвижные панели особенно уместны в тех случаях, когда периодически возникает необходимость расширить или объединить жилое пространство, например, между столовой и кухней, гостиной и столовой, гостиной и кабинетом. Стоит обратить особое внимание на материалы, из которых изготавливают панели. Многие из этих материалов сами по себе могут служить отличным украшением интерьера. Например, различные виды стекла: витражи, полимерное стекло разных оттенков, так называемые серебряное, бронзовое стекла, матовое или тонированное, дающее возможность дополнительного освещения, скрывая при этом соседнее помещение от посторонних глаз.

Зеркальные поверхности дают эффект зрительного увеличения пространства, что особенно хорошо для небольших помещений. Не забудьте «посадить» такую панель на специальную основу, которая защитит вас в случае повреждения стекла (разбиваясь, стекло рассыпается на безопасные мелкие кусочки). Деревянные панели из массива красивы и дают хорошую звукоизоляцию, но это дорогое удовольствие. Более широко распространены относительно недорогие пластиковые или деревянные панели с частой расстекловкой. Узорчатые пластиковые панели могут стать важным элементом декора.

Если раздвижные панели установлены между гостиной и столовой, вы можете превратить их при приеме гостей в одно большое помещение, в котором накрыть праздничный стол.

Категория: Строительство домов | Просмотров: 201 | Теги: проект, дверь, дом, работа

Другие новости

Обустройство детской комнаты
Откройте второе дыхание
Возможность перевести нежилое помещение в жилое и наоборот
Тряпичная дверь и плитка из бумаги
Пол на босу ногу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]