Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.10.2017, 09:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Метки

Архив

Главная » 2011 » Апрель » 4 » Записки дизайнера: выбираем витраж
12:37
Записки дизайнера: выбираем витраж

Записки дизайнера: выбираем витражНаш климат не слишком изобилует яркими красками, а значит, нехватку цветовых впечатлений должен компенсировать интерьер. Один из самых изысканных способов привнести в домашнюю гамму несколько «острых» цветовых ноток – это разместить в квартире витраж. Однако правильно выбрать «стеклянную картину» не так просто, как кажется на первый взгляд. Попробуем же разобраться в секретах витражного искусства. Бесспорно, сегодня картины, составленные из кусочков цветного стекла, вновь находятся на пике моды. Но это еще не значит, что всем обладателям типовых квартир следует немедленно броситься в художественные мастерские и заказать себе по нескольку витражей. Витраж впишется далеко не в каждую жилплощадь и еще нужно очень постараться, чтобы ваше жилье соответствовало этому старинному виду декоративного искусства. И уж конечно, число витражей в одной отдельно взятой квартире должно быть строго дозировано, иначе они будут подавлять не только друг друга, но и весь интерьер.

Как известно, с французского слово «витраж» переводится как «стекло». Но художественная суть витража заключается не только в материале, из которого он выполнен, но в том особом световом эффекте, которым он одаривает окружающее пространство. Освещенные солнцем, разноцветные прозрачные фрагменты картины играют и переливаются множеством оттенков, вызывая у наблюдателей невольную улыбку радости, а вечером через витраж проникает искусственный свет, приобретая умиротворяющее пастельное звучание. Иными словами, нет ничего удивительного в том, что сегодня использование витража в интерьере разнообразно, как никогда. Словно по мановению волшебной палочки, он даже самым привычным предметам обстановки придает новое оригинальное звучание. Чего стоит хотя бы ширма, которая, обогащенная витражом, из банальной раздвижной прозрачной перегородки превращается в «живую» картину! А изготовленная из цветного стекла колонна за счет использования подсветки, помимо украшения интерьера, станет еще и вашим светильником.

Даже простую межкомнатную дверь можно сделать произведением искусства, если в нее вставить витраж, а не стандартное рифленое стекло. Правда, по статистике, увы, именно межкомнатные двери – самое опасное для витражей место: царапины и сколы им здесь, скорее всего, гарантированы. Другие варианты использования витражей – это плафоны, светильники, двери шкафов-купе, фасады кухонной мебели, окна и перегородки в ванной комнате, аквариумы, даже часы. Нередко витражные панно размещаются и просто как картины – в специально отведенных для этого нишах, снабженных несколькими светильниками, установленными под разными углами.

Это чрезвычайно эффектное решение и одновременно удобное – если вы вдруг устали от своей «стеклянной картины», вы всегда можете просто выключить свет. Однако помните, что создание такой ниши придется предусмотреть на стадии составления дизайн-проекта: прорубать окно в уже отделанной стене – удовольствие не из самых приятных и дешевых. Кстати, создание подобных ниш и окон-обманок придает пространству дома ощущение глубины и дополнительного объема. Конечно, используются витражи и вместо обычных оконных стекол. Размещенный с внутренней стороны оконного стеклопакета, витраж позволит вам убрать неприглядный вид и изменить панораму за окном. Но здесь также важно учесть несколько нюансов. Цветное стекло частично поглощает свет, а значит, затемняет помещение. Поэтому если ваши окна выходят на юг, предпочтение лучше отдать витражам, выполненным из стекла темных, насыщенных цветов, а вот для северной стороны подойдут стекла только светлых оттенков, иначе вы рискуете погрузить свое жилье в сумерки.

Если же единственная причина, по которой вы хотите вставить в окно витраж – это желание укрыться от слишком близко расположенных соседних домов, то вам идеально подойдет неяркий матовый витраж, не препятствующий проникновению дневного света. Еще одно важное правило: если на ваших окнах витражи, в интерьере стоит логически продолжить тему и поддержать большую «стеклянную картину» несколькими маленькими. И напоследок поговорим о материале и технике исполнения вашего витража. Это только на первый взгляд все цветные стекла похожи друг на друга. Да, современные технологии позволяют создавать картины на стекле, не используя ни трудоемкие перегородчатую и пескоструйную технологии, ни технику спекания, ни травление. Сегодня цвет на стекло все чаще наносят с помощью ярких пленок, стойких лаков, лавсановых покрытий и других материалов. Но полученные изделия не являются витражами в полном смысле слова и очарование натурального цветного массивного стекла в них, к сожалению, пропадает. Поэтому, как говорится, лучше классики может быть только классика – настоящий тяжелый витраж, изготовленный вручную, путем высокотемпературной обработки стекла, металлической протяжки и спайки. Если же вы все-таки поклонник инновационных решений, то лучше приобрести не имитацию мастеров прошлого, но подчеркнуто современный витраж – например, имеющий изогнутую форму, в котором использованы цветные тонкие нити или золотая проволока.

Текст: Яна ТаисВитраж в современной квартире Источник: Собственник

Категория: Технологии строительства | Просмотров: 415 | Теги: проект, дверь, дом

Другие новости

Почему так популярен ламинат
Межэтажные лестницы
Подхват с подвесками
Инженерные системы: Надежность. Эффективность. Безопасность. Электричество для коттеджа
Оденьте ваш дом красиво!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]