Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 14:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Метки

Архив

Главная » 2010 » Июнь » 13 » Записки дизайнера: придаем французский шарм
13:10
Записки дизайнера: придаем французский шарм

Записки дизайнера: придаем французский шармЕсли вы хотите, чтобы ваш интерьер никогда не устаревал морально, предпочтение стоит отдать французскому стилю оформления пространства. Правда, для того чтобы ваше «офранцуженное» жилище обладало подлинным галльским шармом, придется немало потрудиться. Особую стилистику французского дома создать не так уж просто, ведь атмосфера здесь значит куда больше, чем вещи, и формируется она годами. Французская роскошь - для городской квартиры Хорошая новость для состоятельных людей: основными стилистическими акцентами для современного французского интерьера являются роскошь и шик. Во Франции XVII-XVIII веков присутствовал «культ богатства», хорошо знакомый нам по классическим романам, и именно этот исторический факт стал отправной точкой для данного стиля. Выбирайте на любой вкус: барокко с его царственной атмосферой и бело-золотым колоритом, пастельная палитра рококо или ампир, где интерьеры декорировались элементами древнеримского военного снаряжения, мебель украшалась резными медальонами и орнаментом из бронзовых накладок. Впрочем, основной идеей французского стиля является все же не слепое следование канонам прошлого, но вдохновенная художественная импровизация, случайность. Даже в минималистичных пространствах несколько предметов французской мебели будут смотреться весьма и весьма эффектно. И вообще не стоит думать, что французский стиль - прерогатива исключительно просторных жилищ.

«Малогабаритные» решения также вполне возможны: элементы французского стиля легко впишутся в ландшафт городской квартиры, если соблюдать чувство меры и заранее поставить перед собой цель избегать эклектичности.«Офранцуженная» мебель Главное, оформляя ограниченное пространство, придерживаться одной цветовой гаммы и остановить выбор на мебели какой-либо одной фабрики. Кстати, заказчики часто спрашивают: можно ли обставить городскую квартиру или дом полностью винтажной (или стилизованной под таковую) французской мебелью. На мой взгляд, это неизбежно выльется в китч. В лучшем случае вы превратите свое жилище в некое подобие музея. Винтажные вещи - индивидуалисты по своей натуре и конкуренции не терпят, вся глубина их очарования проявляется именно во взаимодействии с современными предметами обстановки, на фоне которых они горделиво щеголяют почтенным возрастом.

Несомненно, главными атрибутами французского стиля являются предметы интерьера, изобретенные самими французами. Достаточно вспомнить низкое и глубокое кресло «бержер», в которое можно комфортно погрузится, словно в перину, шкаф для посуды «дрессуар», который обычно располагается в столовой и является ее украшением, стол «геридон».Для французов одинаково важно и то, какая мебель стоит у них дома, и то, из чего она сделана. «Изюминкой» галльского стиля считается особая технология обработки натурального дуба.

На производстве его покрывают белилами, которые потом затираются, зачищаются, что придает текстуре дерева состаренный вид. Также для эффекта «старения» окрашенные поверхности мебели зачастую патинируются и украшаются имитацией работы древесных жучков. Кстати, такой мебели не страшны когти домашних питомцев и детские шалости - фамильные реликвии не бывают глянцевыми. В мебели французского интерьера с деревом, как правило, соседствуют такие материалы, как металл, стекло, фарфор, текстиль и даже плетение из водного гиацинта или банановых листьев. А вот для кухни идеально подойдет мебель с использованием натурального камня. Причем здесь возможны самые разные варианты: и песчаник светлых тонов, и травертин, и полированный мрамор и гранит, и кирпич под старину. Кстати, оформить камнем можно не только столешницы и барные стойки, но и вертикальные поверхности шкафов, тумб, ящиков. Детали, придающие шарм И все же, как уже говорилось, французский дом - это не только и не столько интерьер, сколько особая атмосфера. Обилие натурального дерева (главным образом массива вишни) визуально «согревает» помещение, а яркие теплые краски заряжают его позитивной энергией. Ту же роль выполняют и аксессуары.

Для стен можно использовать матовые или полуматовые краски. Настенные покрытия с перламутровой поверхностью, деликатным рисунком или фактурой. Вообще, в таком интерьере должны присутствовать роскошные ткани: бархат, органза, тафта, шелк. Конечно, это не значит, что их нужно покупать рулонами в ближайшем магазине тканей - фактурные лоскутки усилиями дизайнера будут вплетены в общее решение интерьера. Дополнить ткани можно серебром, зеркалами, бисером – эти нехитрые приемы помогут создать интригующий эффект «игры света», что также является обязательным атрибутом французского интерьера. Свет должен как бы мерцать в тканях, и потому наличие в них рисунка лучше свести к минимуму. Создать непринужденную богемную атмосферу помогут шелковые подушки, выполненные в виде валиков, матерчатая или кованая с плетением ширма. Шарм интерьеру придадут и легкие прозрачные занавески, а также сезонные цветы, расставленные буквально повсюду.

А коли уж мы заговорили о цветах, то нельзя не упомянуть вазы - огромные напольные вазы из цветного или прозрачного хрусталя и крохотные стеклянные емкости замысловатых форм. Формирование интерьера во французском стиле всегда заканчивается… подбором столовых приборов. На этом этапе с заказчиком, как правило, приходится подолгу говорить об этикете, объясняя смысл многосоставных сервизов и всевозможных ножей и вилок, а также рассказывая историю лиможского фарфора. Кстати, должна сразу предупредить: белоснежные тарелки и столовое серебро, многочисленные бокалы и разноцветные салфетки потребуются не только для демонстрации вашего безупречного вкуса. Всем этим нужно уметь и любить пользоваться, ведь гостеприимство - обязательный атрибут французского дома, и созданный в таких трудах интерьер должен работать. Текст: Яна ТаисФото: СалонВ куртуазном духе Записки дизайнера: осваиваем эркер Записки дизайнера: об атмосфере безмятежности Источник: Собственник

Категория: Электромонтаж | Просмотров: 372 | Теги: дом, работа

Другие новости

Индивидуальные системы видеонаблюдения
Индийские мотивы
Личное пространство: держи дистанцию
Творим цветочную сказку
Контур безопасности
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]