Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 14:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Метки

Архив

Главная » 2010 » Март » 13 » Записки дизайнера: обустраиваем кабинет дома
13:15
Записки дизайнера: обустраиваем кабинет дома

Записки дизайнера: обустраиваем кабинет домаНеобходимость поработать все чаще настигает современного человека дома. Решить неотложные дела по телефону, прочитать важное письмо и ответить на него, одобрить текст договора или взглянуть одним глазком на черновой вариант проекта – кому из нас все это не знакомо? Но для того, чтобы работа дома из тяжкой повинности превратилась в удовольствие, для всех этих действий необходимо выделить специальное место. И если превратить в кабинет отдельную комнату нет никакой возможности, значит нужно обустроить рабочий уголок. Правило номер один. Рабочий уголок должен быть изолирован. В идеале – перегородкой и дверью, но можно зонировать помещение и с помощью мебели, а также посредством декоративных ширм или даже занавесок и освещения. Рабочее пространство нужно обособить по двум взаимосвязанным причинам: шум работающего компьютера и ваши телефонные переговоры не будут досаждать домочадцам, а те, в свою очередь, не станут отвлекать вас. В идеале, конечно, под кабинет выделяется пространство у окна, что позволяет соблюсти все нормы освещенности рабочего места. Но на практике при планировке квартир отечественного производства бывает гораздо удобнее отгородить угол с противоположной от окна стороны. И хотя все специалисты в один голос твердят, что минимальная площадь домашнего кабинета должна составлять 4,5-5,5 кв. м, современные семьи с детьми в лучшем случае могут выделить трудоголику около 3 «квадратов».

И, уверяю вас, это лучше, чем ничего! Даже на такой площади можно создать очень комфортное рабочее место, снабженное всевозможными системами хранения, что позволит всему необходимому в работе быть под рукой. Нередко домашние кабинеты создают в… кладовках. Да-да, в тех самых узких темных помещениях, которые вообще-то предназначены для хранения всего ненужного! Если правильно зонировать эту комнатушку, подобрать светильники оптимальной интенсивности и декорировать светлыми обоями, зрительно увеличивающими площадь, то даже в такой каморке вполне можно сотворить «Войну и мир». Единственная серьезная проблема подобного рода помещений – отсутствие вентиляции. Если учесть постоянно работающий и нагревающийся компьютер, а возможно, и другую офисную технику, это грозит определенным дискомфортом. Дабы избежать этого, я всегда рекомендую заказчикам заранее потратиться на инженерию и обеспечить будущий кабинет глотком свежего воздуха.

Другой распространенный сценарий – создание кабинета при помощи быстровозводимых гипсокартонных перегородок, которыми в большой комнате выгораживается определенное пространство. Оптимальный вариант – сделать это при входе в комнату, использовав часть «коридора-тамбура». Впрочем, в таком случае это уже будет считаться полноценной перепланировкой и требует согласования в БТИ. И опять же, не забывайте о вентиляции и необходимости провести в кабинет электричество! Постоянно бегать с удлинителями и отбивать от домочадцев свободную розетку – удовольствие, которые крайне мало способствует творческому процессу. Маленькое по площади пространство – вызов дизайнерской фантазии.

Даже на двух квадратных метрах можно уместить столь необходимый трудоголику стол с компьютером, удобное кресло и стеллаж для хранения бумаг, книг, компакт-дисков. И помните: даже если габариты вашего кабинета совсем скромны, нельзя жертвовать удобством рабочего стола. Он должен быть не только достаточно просторным, но еще и правильно освещенным. А вот от традиционных шкафов для бумаг, загромождающих помещение, можно и нужно отказаться. Сегодня все большей популярностью пользуются своеобразные кабинетные «стенки»: массивная панель жестко крепится к стене, а на ней в произвольном порядке размещаются полки и ящики. Схему расположения полок, их количество и предназначение определяет хозяин кабинета. Еще одна устойчивая тенденция кабинетного дизайна – скругленные углы и обтекаемые формы. Долой бытовой травматизм и бесконечные шишки от острых углов мебели!

Пусть шкафы и тумбы станут безопасными, а своими плавными очертаниями будут приносить успокоение. И еще необходимо сказать о росте конструкций, предназначенных для хранения ценных вещей, будь то традиционный шкаф или модульный стеллаж. Еще недавно считалось, что офисные шкафы должны быть не ниже 2 метров, но теперь их высота не превышает 1,8 м, что также сделано из соображений гуманизма: все необходимое даже с самой верхней полки можно извлечь без помощи стремянки. Что же касается цветовой гаммы домашнего кабинета, то специалисты в один голос рекомендуют не останавливать свой выбор на мебели черного или белого цвета – первая визуально слишком «давит» на глаз, вторая вызывает леденящие душу ассоциации с больницей. На маленькой площади не приветствуются также панели темных тонов, которые зрительно превратят кабинет в каморку, под завязку набитую мебелью.

Иными словами, в кабинетной обстановке должны преобладать радостные оттенки натурального дерева и яркая обивка мебели. Чем не вариант, например, оранжевый компьютерный стул? Ведь оранжевый – цвет, который настраивает на позитив и одновременно на трудолюбие, а также заставляет улыбаться. Для любителей острых ощущений мебельные компании предлагают «джинсовое» рабочее место, где покрытие стола и небольших шкафчиков стилизовано под деним.

Конечно, бухгалтеру такую обстановку не предложишь, но вот программисту или журналисту – запросто. Не откажется от такого рабочего места и подросток. Ну, и последний совет, из разряда не столько интерьерных, сколько психологических. Если ваш домашний кабинет представляет собой маленькую комнату, и, сидя за столом, вы вынуждены подолгу смотреть прямо на близлежащую стену, то здесь на уровне глаз стоит повесить фотографию и картину с приятным пейзажем (но не зеркало!

). Этот нехитрый прием создаст иллюзию пространства, в противном же случае любование близлежащей стеной может привести к накоплению отрицательных эмоций, а в долгосрочной перспективе – к замкнутости и клаустрофобии. Не для того же мы работаем дома! Текст: Яна Таис | Фото: JPИсточник:

Категория: Электромонтаж | Просмотров: 307 | Теги: проект, окно, дом, работа

Другие новости

6 секретов красивого газона
Стены по струнке
Комплексное утепление — современный подход
Пол на босу ногу
Межэтажные лестницы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]