Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 12:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Метки

Архив

Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Выбираем правильные обои
09:51
Выбираем правильные обои

Выбираем правильные обоиНесмотря на то, что строительные технологии быстро развиваются и идут вперед семимильными шагами, самым популярным способом отделки стен по-прежнему остается оклейка обоями. Ведь этот вид ремонтных работ можно выполнить без привлечения специалистов, а визуальный эффект преображения интерьера – огромен. Сегодняшний рынок насыщен различными видами обоев - на любой вкус и кошелек. Как не растеряться от подобного многообразия и выбрать самые «правильные» обои, читайте в этой статье. Существуют обои бумажные, виниловые, флизелиновые, текстильные, жидкие, стеклообои и даже обои металлические. Какой бы вид обоев вы ни предпочли, оценивать и сравнивать их нужно по четырем параметрам: качество, износостойкость, экологичность и декоративность.

Правильное соотношение этих параметров и делает обои «правильными». При правильном выборе, после переклейки обоев, ваш интерьер долгое время будет радовать вас своей яркостью и новизной, а ваш дом будет оставаться стильным, красивым и экологически чистым жилым пространством. Бумажные обои. Эти старые знакомые давно и прочно удерживают самую большую нишу на рынке обоев. Сегодня бумажные обои выпускаются гладкие и рельефные, с рисунком, однотонные и под дальнейшее окрашивание. Это самые дешевые, и самые легкие в применении обои, они без труда наклеиваются, и стену с такими обоями легко подготовить под оклейку новыми. При потребности в частой смене интерьера с минимальными расходами представляют собой хорошую альтернативу другим видам обоев. Качество бумажных обоев может быть разным.

Бумажные обои делятся на два вида: «симплекс» и «дуплекс». «Симплекс» - это обои, состоящие из одного слоя бумаги, а «дуплекс» - это обои, имеющие два слоя бумаги, которые склеиваются между собой в процессе изготовления обоев. На верхнем слое заранее печатается рисунок. Бывает «симплекс двухслойный», он печатается на более плотной двухслойной бумаге. При оценке качества бумажных обоев, обращайте внимание на цену. Все просто – чем хуже качество бумаги, тем дешевле обои.

Износостойкость бумажных обоев оставляет желать лучшего. Это самые недолговечные обои. Они неустойчивы к механическим воздействиям, выгорают под прямыми солнечными лучами, не моются. Зато экологические характеристики бумажных обоев на высоте. Бумага – самый экологически чистый материал, его можно использовать для отделки любых жилых помещений. Они незначительно снижают теплопроводность стен и в некоторой степени повышают звукопоглощение. Бумажные обои рекомендуется приобретать для сухих, часто проветриваемых помещений с повышенными требованиями к гигиеничности: для спален, детских комнат, игровых, кабинетов и библиотек. О декоративности бумажных обоев нельзя высказаться однозначно. Нельзя сказать, что у «симплекса» она минимальна, а у рельефных бумажных обоев – максимальна.

Есть бумажные обои ручной работы, создающие в помещениях необычный изысканный эффект. И это обычный «симплекс», изысканность которому придает ручная роспись натуральными красками, а также обработка воском, для защиты поверхности от влаги и пятен. А как великолепно и стильно смотрится черно-белый «дуплекс» с дизайнерским рисунком! За рубежом очень популярны самые простые однослойные бумажные обои, без защитного слоя («симплекс»). И особенно ценятся те, целлюлоза и бумажная масса для которых производилась без применения хлора. Эти экологически чистые обои обычно обозначают знаком, который представляет собой косой прямоугольник.

У отечественных потребителей больше популярен «дюплекс», для его обозначения применяется значок, на котором изображены две параллельные прямые, у одной из которых один край отогнут в сторону. Виниловые обои, в сравнении с бумажными, появились на российском рынке не так давно. Они представляют собой рулонный материал, состоящий из двух слоев: нижний слой бумаги или флизелина покрывается слоем поливинила, на который наносится рисунок или тиснение. Чтобы не допустить появление плесени или грибков, винил пропитывают специальными антисептическими составами. По качеству среди виниловых обоев можно выделить три основные категории, различающиеся между собой способом производства, плотностью, внешним видом и ценой: вспененный винил, плоский винил и плотный (кухонный) винил. Вспененный винил. Внешняя поверхность обоев имеет ярко выраженный рельеф, который наносится на основу методом трафаретной печати, потом полотно проходит тепловую обработку в печи, где наполнитель виниловой массы - газ - испаряется, обеспечивая процесс порообразования. Плоский винил. В качестве основы для производства обоев применяется винилизированная бумага, то есть бумага с равномерно нанесенным виниловым слоем.

Рисунок наносится на верхнем виниловом слое. После этого применяется дополнительная технологическая процедура - горячее тиснение. Одной из разновидностей плоских виниловых обоев является «шелкография». Плотный (кухонный) винил. В качестве основы применяется винилизированная бумага. На виниловом слое печатается рисунок, и наносятся специальные вещества - ингибиторы (вещества, препятствующие вспениванию). Полотно подается в печь, где виниловый слой равномерно увеличивается в объеме за исключением тех участков, на которые нанесены ингибиторы. Износостойкость.

Плотные и эластичные виниловые обои прекрасно моются и чистятся, на солнце долго не выцветают. Спустя несколько лет после оклейки стен этими обоями можно смело переставлять мебель: темных пятен на «выгоревшем» общем фоне не будет! А кухню, прихожую и ванную комнату можно содержать в чистоте без особых усилий. О том, насколько моющимися являются виниловые обои, вам расскажут специальные знаки. Одна волнистая линия обозначает водостойкие обои с тонким слоем полимера. Такие обои можно мыть до 15 раз, однако они не относятся к классу моющихся.

Две волнистых линии означают, что это моющиеся обои и их можно мыть с применением мыльного раствора не менее 100 раз. Три волнистые линии означают, что обои супермоющиеся. Их можно мыть с помощью стирального порошка до 250 раз. Легко и просто подготовить стены к оклейке виниловыми обоями: нужно только удалить старые обои и зашпаклевать большие трещины. Мелкие погрешности с легкостью скроет рельефный слой винила. Экологичность.

На виниловых обоях европейского производства зачастую можно увидеть значок экологической безопасности. Это означает, что обои не выделяют вредных веществ и имеют микропоры, позволяющие стенам «дышать», иначе говоря, их можно наклеивать в любых жилых помещениях. Но нужно помнить, что наличие двух-трех волнистых линий свидетельствует о том, что поверхность у таких обоев достаточно стойкая и практически не пропускает воздух. Такие обои рекомендуется клеить в коридорах, подсобных помещениях, прихожих и ванных комнатах. Декоративные возможности виниловых обоев ограничены только тем, что они плохо сочетаются с другими видами обоев. И тем, что при нанесении клея эти обои растягиваются, а при его высыхании сжимаются. Это приводит к тому, что швы между полотнищами могут разойтись.

Некоторая сноровка при наклейке таких обоев вам все же потребуется. Отлично смотрятся в интерьере шелкографические виниловые обои, которые имеют в верхнем слое шелковые нити. Внешне они напоминают шелковую ткань, и чаще всего бывают темноокрашенными с гладкой или рельефной поверхностью. Текстильные обои. Прототип этого вида обоев появился еще тогда, когда бумажных обоев не было и в помине, а стены обивались тканью. В те времена тканевые обои были элементом престижа, и сегодня они тоже подчеркивают достаток обитателей дома.

Качество текстильных обоев довольно высокое. Обычно они представляют собой бумажное полотно, ламинированное нитями натуральных волокон или натуральными тканями (жаккардовое плетение). Выпускаются также текстильные обои на синтетической основе, которые представляют собой текстильное полотно, наклеенное на поролон. Материалы, из которых изготавливают текстильные обои, разнообразны: хлопок, вискоза, полиэстер и др. Чем больше натуральных нитей, тем обои дороже. Хотя, с другой стороны, натуральный материал плох тем, что он быстрее выгорает и не отличается таким ровным цветом, как синтетическое волокно. Износостойкость текстильных обоев напрямую зависит от использованных материалов. Если они изготовлены с преобладанием синтетического волокна, то их устойчивость к выгоранию, загрязнению и истиранию более удовлетворительна.

Зато, текстильные обои из натуральных материалов обладают повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. Все текстильные обои имеют антистатическую пылеотталкивающую пропитку. Вместе с тем они, безусловно, требуют намного более бережного обращения, чем обычные обои типа плоский или вспененный винил. Периодический уход за ними заключается в осторожной обработке пылесосом, или сухой тряпкой с пылепоглощающей пропиткой, или мягкой щеткой по мере надобности. Экологичность текстильных обоев вне конкуренции. При производстве этих настенных покрытий используются в основном бумага и натуральные нити – шелк, лен, хлопок, вискоза, джут.

Кроме того, эти обои относятся к группе трудносгораемых материалов, а материалы, содержащие льняные волокна, обладают еще и бактерицидными свойствами. Декоративность текстильных обоев способна удовлетворить самые изысканные вкусы покупателей и высокие требования современного дизайна. Текстильные обои по своей сути являются эксклюзивной продукцией, создающей эффект изысканной текстильной драпировки стен при фактическом объеме работ, соответствующем технологии наклейки обычных обоев. Своеобразная текстура обоев позволяет незаметно соединять отдельные полотна, что создает эффект сплошной тканевой поверхности.

Они великолепно смотрятся в спальнях, кабинетах, гостиных и парадных залах. Жидкие обои представляют собой смесь из натуральных хлопковых или целлюлозных волокон, высококачественных красителей и клеевого состава. Смесь разводится водоэмульсионной краской или обычной водой и наносится на стены при помощи шпателя, валика либо краскопульта. Эти обои скрывают небольшие трещины, заполняют щели в местах присоединения плинтусов, розеток и выключателей. Их наносят на бетонные, гипсокартонные поверхности либо на специальную грунтовку. Натуральные компоненты жидких обоев имеют нейтральный электрический заряд, что обеспечивает их антистатические качества и неспособность накапливать пыль. Также эти обои обладают хорошими звуко - и теплоизоляционными свойствами. Качество жидких обоев в большей степени зависит не от производителя, а от профессионализма того, кто будет их наносить на стены. Доверив эту работу специалисту, вы сможете в полной мере оценить уровень качества и возможности жидких обоев.

Износостойкость и экологичность жидких обоев сопоставима с подобными характеристиками у текстильных обоев, а декоративные возможности намного выше и разнообразнее чем у других видов обоев. Единственное но, это необходимость привлечения профессионалов для качественного нанесения жидких обоев. Стеклообои применяются для сглаживания поверхности стен, выполнения дальнейшей отделки (например, нанесения краски) и армирования (устранения) мелких трещин. При их изготовлении используются экологически чистые минеральные материалы: кварцевый песок, сода, известь, доломит. Стеклообои обладают высокой пожаробезопасностью, водо - и паронепроницаемостью, не вызывают аллергии и не выделяют токсических веществ. Их можно наклеивать на бетонные, кирпичные, деревянные, металлические и гипсокартонные поверхности. Средний срок эксплуатации стеклообоев составляет примерно тридцать лет. Важным качеством стеклообоев является возможность скрывать небольшие трещины, русты, швы между панелями, получая идеально ровную структурированную поверхность, готовую для дальнейшей отделки. Применяются эти обои в жилых помещениях, офисах, гостиницах, медицинских учреждениях, так как они способствуют сохранению микроклимата в помещении. Металлические обои изготавливают путем нанесения на бумажную основу тонкого слоя фольги.

Кроме того, выступая в качестве своеобразного экрана, они превращаются в серьезное препятствие для прослушивающих устройств и многочисленных источников электромагнитного излучения. Наличие слоя алюминиевой фольги позволяет изделиям отражать тепловое излучение в ИК-диапазоне волн, в результате чего в помещении круглый год поддерживается комфортная температура. Износоустойчивость. Поверхность металлических обоев красива и прочна, остается практически в своем первозданном виде в течение многих и многих лет. Металлизированные обои износоустойчивы, светостойки, не выгорают на солнце. Металлический блеск не тускнеет со временем. Они легко моются - их допускается очищать с применением моющих средств и с применением мягкой губки. Декоративность.

Любители необычных интерьерных решений, скорее всего, отдадут должное металлическим обоям под золото, серебро или бронзу, покрытую благородной патиной. Великолепный металлический блеск покрытий позволит оформить исключительный и неповторимый интерьер. Металлизированное покрытие стен создает в помещении атмосферу богатства и роскоши. Ими обычно оклеивают парадные помещения: столовые, гостиные и холлы.

© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www. vira. ru с указанием автора обязательна

Категория: Обслуживание домов | Просмотров: 1361 | Теги: дом, материалы

Другие новости

Как украсить ванную комнату
Синий цвет в интерьере
По законам фэн-шуй
Морской воздух от розетки
Стиль жизни на волне хай-тек
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]