Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 22:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Метки

Архив

Главная » 2010 » Февраль » 20 » Улица гобеленов
23:36
Улица гобеленов

Улица гобеленов«Ничто не сможет лучше, чем это искусство, служить одновременно и украшением, и противоядием функциональной и утилитарной архитектуре, к которой мы приговорены. Оно оживляет архитектуру, внедряет плотное и спокойное творение человеческих рук и очарование изобретательного творческого духа, который непрерывно возрождается при помощи новых материалов и старых приемов текстиля, - может быть, самого древнего из всех искусств, предлагаемых нашей цивилизацией».Клод Леви-Строс, социолог, этнограф, историк. Вопреки распространенному мнению, тенденции интерьерной моды становятся все более и более предсказуемы: на фоне расцвета инкубаторного hi-tech и прохладного минимализма возрастает интерес декораторов к теплому и благородному виду прикладного искусства – к гобеленам. Итак, утвердившись в жанре высокого искусства, шпалеры (они же – гобелены) возвращаются в интерьер. Шпалеры, гобелены, таписерияКак и все первые вещи в мире, гобелены появились в Древнем Египте – их фрагменты были обнаружены в качестве обоев из египетских захоронений.

Понятия «гобелен» еще не существовало, такие ткани назывались «коптскими». Что примечательно, большинство приемов плетения, изобретенных в III–XII веках коптскими ткачами, используются и сегодня. В Европе шпалеры впервые появились в Германии, создавались они в небольших мастерских или в монастырях. Огромные тканые полотна служили не столько для украшения, сколько для утепления холодного каменного жилища. Само слово «шпалера» – немецкое Spalier – означает безворсовый, как правило, настенный ковер с сюжетным, орнаментальным или пейзажным изображением, выполненный вручную.

Слово «гобелен» появилось позднее, после 1662 года, когда в Париже от-крылась королевская мануфактура семейства Гоббеленов. Красильщик Жилль Гоббелен прибыл в царствование короля Франциска I из Реймса в Париж, основал неподалеку от города красильню для шерсти. Впоследствии его наследники продолжали развивать это заведение и прибавили к нему ковровую ткацкую. Позже Людовик XIV купил и красильню, и ткацкую, наделил их статусом, щедро одарил новым зданием и деньгами на содержание мануфактуры. Фактически это была придворная мастерская: так как никто в стране, кроме короля, не мог позволить себе купить эти безумно дорогие произведения искусства, то они и не поступали в продажу, а шли прямиком на украшение королевских дворцов и подарки за границу.

Таким образом, мануфактура существовала как художественное учреждение, не принося никакого дохода. Впоследствии все шпалеры, созданные на этой фабрике, стали называть «гобеленами» (les gobelins), а еще позднее обыватели начнут называть так все тканые безворсовые ковры-картины, вне зависимости от места производства. Это не совсем верно: если нет уверенности в том, что родина полотна – Франция, то правильнее применить слово «шпалера», а не «гобелен».Есть еще один, менее распространенный термин для обозначения художественного текстиля, правда, в более широком смысле – «таписерия». Это слово греческого происхождения: «тапес» по-гречески означает ковер, скатерть, покрывало. Отсюда произошло обозначение в различных европейских языках сначала произведений коврового ткачества, а затем и шпалерного. Таписериями называют полотна, представляющие собой некоторый симбиоз пластики с ткацким ремеслом, полотна, зачастую не имеющие ничего общего ни со шпалерным ткачеством, ни тем более с гобеленом и выступающие чаще представителями монументальной и театрально-декорационной области искусства, чем прикладной. В России исторически принято использовать термины «гобелен» и «шпалера».

Оба обозначения вошли в русский язык в XVIII веке, когда в 1717 году была основана первая петербургская шпалерная мастерская с приглашенными французскими мастерами. XVIII век был временем расцвета ткацкого искусства. Мануфактура в Бове становится известной во всей Европе, самые именитые художники мира стремятся создавать свои картоны (шаблоны, эскизы, по которым впоследствии создается шпалера) для ткацких мастерских. В Испании начинает свою работу мастерская Санта-Барбары, основанная Филиппом V Бурбоном. В последней четверти восемнадцатого столетия эта мануфактура приобретает подлинную известность благодаря тому, что в качестве художника здесь работал Гойя. С 1774 по 1791 он написал 45 картин, служивших картонами шпалер для убранства королевского дворца. Появились первые школы профессионалов-гобеленщиков непосредственно при мануфактурах: нигде больше не учили этому ремеслу, слишком большим количеством специфических знаний и способностей требовалось обладать будущим мастерам. Дорого и бесценноВ механическом отношении техника плетения шпалер очень проста, но требует от создателя полной сосредоточенности и безукоризненного терпения.

Только представьте: ткачу необходимо воссоздать с помощью нитей картину, писанную масляными красками, причем оригинал обычно очень сложный, созданный известным живописцем. Мастер должен быть сведущ в рисунке, колорите, светотени, а помимо этого, еще и владеть спецификой ткацкого дела, уметь ловко совмещать нити не только разных оттенков, но и разной фактуры, шелк с шерстью, например, для передачи определенного эффекта. Если мы говорим об эксклюзивной работе, когда основа ткани вручную опутывается разноцветными нитями, то на создание 28 кв. см у профессионала уйдет весь день. На 4–5 кв. м рисунка – 300 дней. За счет этого цена подлинного гобелена очень высока. В России – от $1000 за кв. м, в Европе – от $3000. Более того, в России как такового рынка шпалер не существует, и магазинов, где можно было бы купить настоящий гобелен, – единицы, зачастую художники-одиночки делают полотна на заказ «по вашему эскизу».

Категория: Стройматериалы | Просмотров: 550 | Теги: работа, материалы

Другие новости

Современность и этно
Стиль жизни на волне хай-тек
Сантехнический ликбез
Комната, которая стала мала
Бордюр: за гранью мещанства в интерьере
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]