Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.10.2017, 09:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Метки

Архив

Главная » 2011 » Апрель » 23 » Темница для Марго
13:20
Темница для Марго

Темница для МаргоРазбираться в вине сегодня модно и престижно. Для одних коллекционирование вин - просто хобби, для других - способ капиталовложения. Винный погреб в умелых руках приносит едва ли не большую прибыль, чем банковские вклады. Вино, в отличие от банковских бумаг, - живой организм, и без особого к нему отношения ни прибыли, ни удовольствия не получить. Важное условие вашего союза - комфортное "проживание" каждой бутылки. Идеальный вариант - обустроенный винный погреб. Первые в истории винные погреба древние египтяне вырубали в скальных породах.

В средневековой Европе вино хранилось в мрачных подвалах замков и монастырей. В наше время хранилище для вина можно создать практически в любом месте. В этом смысле повезло обладателям загородных домов или коттеджей с большим подвалом. Чуть меньше повезло хозяевам городских квартир с лишней комнатой.

Не стоит расстраиваться и тем, у кого просто есть свободный уголок на кухне. В Москве достаточно профессионалов, готовых обустроить погреб в загородном доме, смонтировать в квартире винную комнату или просто предложить специальный винный шкаф, чтобы обезопасить ваши сокровища от злейших врагов вина. Враги винаСамый страшный из них - это резкий перепад температуры: вино теряет свой аромат, после чего годится разве что для глинтвейна. Может быть, среди ваших гостей найдутся оригиналы, которые оценят вашу щедрость и чувство юмора, отведав глинтвейн из лафита, но лучше не рисковать. Комфортнее всего вино чувствует себя при температуре 12-14?С. Если вино не очень старое, а через полтора месяца вы намерены его выпить, идеальная температура хранения 16-18?С. Так вино быстрее созреет.

Свет, особенно солнечный или неоновый, также не нравится вину. На известной фотографии баронесса Филиппина де Ротшильд в погребе своего замка Шато Мутон Ротшильд держит в руках свечу. Вино - нежная субстанция, потому и любую вибрацию переносит плохо. Напиток не должен слышать шум больших магистралей и железных дорог. Даже современные холодильники и стиральные машины лучше держать от вина подальше.

Если рядом с погребом расположены трамвайные пути, а за стеной работает электромотор или грохочет тяжелый рок, ваше вино может пострадать. Не любит вино и сухости: пробки могут пересохнуть и пропустить воздух. Высокая влажность опасна скорее для этикеток, хотя есть некоторый риск появления плесени и на пробках. Любые резкие запахи, будь то запах керосина, гудрона, бензина или квашеной капусты, вину также противопоказаны. Изолировать, изолировать и еще раз изолироватьПри строительстве погреба нужно обратиться к геологам и экологам. Они проведут лабораторные исследования, сделают анализ грунтов и их подвижности, равно как и анализ грунтовых вод. Вы получите заключение для проектирования вашего погреба, узнаете, какие технологии применять, какой коэффициент прочности заложить, какой строительный материал лучше использовать.

После этого нужно решить, будете ли вы делать свой погреб сами или все-таки обратитесь к профессионалам. Последнее, конечно, предпочтительнее. Профессионалы помогут осуществить любые задумки, но удовольствие это довольно дорогое: готовьте не меньше $20 тысяч. Погреб, построенный самостоятельно, безусловно, будет предметом вашей гордости, но потребуются материальные вложения и немалые физические усилия, не говоря уже о специальных знаниях. Для винного погреба вполне подойдет темное помещение площадью около 10 кв. м. Но не стоит забывать, что бочки из-под вина, кирпичная кладка, винные стеллажи из специально состаренного дерева, виноградная лоза и стол для дегустаций - только декорации. В настоящем винном погребе важен специально созданный для жизни вина климат, а покоится он на трех китах: температура (12-14?С), влажность (около 70) и освещение. Добиться всего этого в естественных условиях возможно только в настоящем подвале. Нужно обработать стены специальной антисептической пропиткой, чтобы не появилась плесень, изолировать трубы горячего отопления и водоснабжения, а на некотором расстоянии от внешних стен возвести дополнительные стены.

Бытует мнение, что чем толще стены, тем лучше изоляция, однако важнее материал, из которого построена стена. Для лучшей теплоизоляции подойдет пористый известняк или кирпич. Погреб должен быть защищен от излишней влажности и перепадов температуры, поэтому изолировать его нужно со всех сторон: стены, потолок и пол. Для этого можно использовать специальную обшивку из закрытопористого материала. Ее толщина зависит от объема погреба: в маленьком погребе хватит обшивки в 4 см, а для большого нужно 10 см. Будьте внимательны к швам между стенами, потолком и полам: изоляция там должна быть непрерывной. Не забудьте про дверь.

Она должна закрывать помещение герметично. Лучше установить термодверь с магнитным уплотнителем наподобие двери холодильника. Она стоит порядка $1 тысячи. Обычно используют цельнодеревянные двери или двери с двойным закаленным стеклом. Не стоит увлекаться, вход в винный погреб, как в царских палатах, ни к чему.

Большие двустворчатые двери способствуют воздухообмену, что неблагоприятно сказывается на климате погреба. Конечно, надо руководствоваться здравым смыслом, ибо проникать в погреб, согнувшись в три погибели, нет никакой необходимости.

Категория: Отопление | Просмотров: 220 | Теги: строительство, дом

Другие новости

Стеновой материал XXI века. Газобетон
Создаем оазис на балконе
Плиточное дело
Чистый тренд
Россияне покупают много краски по инерции
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]