Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 19:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Метки

Архив

Главная » 2010 » Июль » 13 » Современные тенденции обустройства офисов
13:19
Современные тенденции обустройства офисов

Современные тенденции обустройства офисовСегодня уже общепризнанно, что продуманный и удобный офис является не только инструментом достижения успеха, но и очень важной составляющей имиджа любой компании, вне зависимости от сферы ее деятельности. Однако по мере того, как развиваются дизайнерская мысль и представления о комфорте, образ типичного офиса претерпевает определенные изменения. Другими словами, в сложном искусстве обустройства офисов существуют различные тенденции и течения, и возраст некоторых из них насчитывает не одну сотню лет. Если обратиться к истории, еще не так давно интерьер рабочих помещений всегда следовал духу эпохи в меньшей степени, чем приватные помещения. Сегодня же офисная обстановка зачастую становится образцом для жилья, и это неслучайно: с развитием средств коммуникации грань между домом и офисом стала существенно тоньше. Есть и обратный процесс - эпоха казенных дерматиновых стульев ушла в прошлое, конторские помещения становятся все более уютными. В нашей статье мы рассмотрим современные тенденции в обустройстве офисного пространства и попробуем разобраться, для какого рода бизнеса подходят те или иные из них. Ампир и классика Даже для неспециалиста очевидно, что интерьеры офисов дизайнерского бюро и солидного банка должны различаться. Критерием здесь зачастую является некий эмоциональный посыл, заключенный в каждом элементе интерьера. Есть сферы деловой деятельности, где консерватизм является лучшей рекомендацией для клиента - это уже упомянутые банки, адвокатские и нотариальные конторы, кабинеты высоких чиновников. Именно здесь во всей красе появляется знаменитый "имперский" стиль - классицизм и его высшее проявление - ампир. По сути, это прямое и скрытое цитирование римской классики - чистота линий, плавные переходы, дорогие материалы.

Это аристократизм и олицетворение некрикливого богатства. Декор используется скромно, это геральдика, медь, бронза, серебро - все, что говорит о славе и гордости владельца. Вариантами классицизма являются более легкий бидермеер и строгий английский стиль. Традиции в таком стиле неприкосновенны, но при этом за резными дубовыми панелями может скрываться суперсовременный сервер, а на зеленом сукне стола "чиппендель" располагаться мощная компьютерная станция. Для этих классических "конторских" интерьеров характерно использование больших неделимых пространств, некоторая тяжеловесность и ярко выраженная консервативность. В наше суетное время такие интерьеры как бы говорят посетителю: "мы - оплот стабильности в этом меняющемся мире, нам можно доверять безоговорочно!". Именно поэтому такой дизайн не выходит из офисной моды уже более трех веков и, похоже, продержится еще столько же. Президенты банков, нефтяных корпораций, высокопоставленные политики обычно предпочитают именно имперский стиль. Модерн и Ар Деко Искусство народу никогда, по большому счету, не принадлежало.

А сейчас оно превратилось в достаточно прибыльный вид бизнеса. Успешные антикварные и художественные салоны и галереи, театральные офисы тяготеют к артистичной обстановке, не скованной условностями "большого стиля". Здесь, как нигде, ярко проявляются преимущества стиля "модерн" или "ар нуо". Легкие, изящные интерьеры, ширмы, драпри и вычурная мебель - все это сохранилось с начала ХХ века, давшего жизнь этому чудесному направлению, и по сегодняшний день. Собственно модерн тяготеет к вычурности и оригинальности форм. Для него характерно использование необычных материалов в необычных вещах. Ковка, узорчатое стекло, гнутое дерево, неяркие пастельные тона - все это признаки модерна. Это стиль-игра, ярче всего выразившийся в рисунках Бердслея, имитирующий "идеальную природу" внутри помещения, - удивительно красивый и позволяющий посетителю сразу окунуться в мир утонченного искусства.

Естественное продолжение модерна - стиль Ар Деко - стремится к более ярким, насыщенным тонам и зрительной нелинейности. Элементы экспрессионизма, четкие и ясные линии - все настраивает на творчество. Несмотря на кажущуюся "неделовитость", эти направления вполне решают задачи создания рабочей обстановки, с поправкой, конечно, на род деятельности. Кстати говоря, модерн и Ар Деко тяготеют к делению пространства на зоны, что для повседневной офисной жизни немаловажно. Популярные сегодня ажурные офисные перегородки, особенно из узорчатого стекла или витражей, как нельзя лучше соответствуют самой идее этого изящного стиля и помогают создать необходимое количество приватных зон, делая офис мобильным и удобным. Функционализм и Hi-Tech Начало ХХ века породило огромное количество направлений в прикладном искусстве. Мир после Первой Мировой войны изменился так кардинально, что потребовал совершенно другого подхода к интерьерам, в том числе и к офисным. Революционеры от дизайна (Ле-Корбюзье или немецкая школа Баухаус) провозгласили: "Форма определяется функцией!". Строгость и кажущаяся сухость стиля с лихвой компенсировались удобством и простотой.

Это стиль инженеров и ученых, яркий свет и насыщенные тона, геометричность формы, современные материалы - вот основные отличия функционализма. До наших дней он дожил в конструкторских бюро и компьютерных фирмах, плавно трансформировавшись в самый "острый" стиль рубежа тысячелетий - Хайтек.

Категория: Технологии строительства | Просмотров: 425 | Теги: Компания, фирма, дом, материалы

Другие новости

Воплощение желаний
Творите будущее из прошлого
Выбор керамической плитки
Стеклянные полы: витаем в облаках
Офис в стиле Hi-Tech
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]