Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 00:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Метки

Архив

Главная » 2010 » Февраль » 7 » Северное сияние
13:47
Северное сияние

Северное сияниеЕсли одной фразой охарактеризовать дизайн, присущий скандинавским странам, то, пожалуй, это внешняя простота и тщательно продуманная функциональность. Четкие линии и формы, натуральные материалы, здравый смысл - вот квинтэссенция современного подхода к вещам и интерьеру, свойственного для скандинавского стиля. Благодаря этому мода на такой дизайн во всем мире не только проходит, но и становится все более популярной из года в год. Тишина в студииСегодня скандинавский стиль считается одним из самых трендовых направлений в дизайне помещений, — говорит декоратор, хозяйка дизайн-студии Марианна Недельчева. — А все потому, что он подчинен не только красоте, но прежде всего здравому смыслу! Интерьер, выполненный по мотивам стилистики северных стран, характеризуется просторностью помещений, гармонией простых форм и линий. Основа стиля — сдержанность и "молчаливость". Никаких кричащих тонов, вычурности и эпатажа в отделке и материалах! Прямой и полосатыйОчень важный нюанс — скандинавское направление не предполагает “искривленных” или фактурных стен, многоуровневых потолков, — продолжает Марианна Недельчева. — Лучше всего поверхности отделывать однотонными обоями или простыми штукатурками свежих пастельных тонов.

Часто стены (а иногда и потолок) обшивают цельными деревянными листами или вагонкой (узкими досками из натуральной древесины).Такая отделка очень эффектна, кроме того, с помощью ее можно зрительно менять пропорции помещения. Доски, размещенные горизонтально, оптически делают небольшую комнату шире и длиннее. Вертикальное расположение “приподнимает” низкий потолок. Лоскутное счастьеПолы комнат в “северной” стилистике тоже принято отделывать деревом.

Чаще всего это паркет или выбеленный “грубый” деревянный настил. Уютным дополнением убранства может служить светлый пушистый ковер или тонкое безворсовое однотонное покрытие. Скандинавы очень любят оживлять аскетичную строгую обстановку своих комнат яркими лоскутными ковриками, дорожками или циновками в веселую полосочку из шерсти или хлопка, — рассказывает художник по интерьерам Ольга Кожевникова. — Но, затевая в таком интерьере игру цвета, позаботьтесь о том, чтобы все оттенки хорошо гармонировали с теплым цветом древесины. Для скандинавского стиля характерно сочетать охристые оттенки дерева с холодной гаммой — голубой, сиреневой, розовой. Иди в уголВ дизайне скандинавского интерьера обязательно присутствуют прямые углы.

Но, пожалуй, самый главный акцент делается на освобождение пространства от всего лишнего. Простор символизирует внутреннюю свободу. Гостиные “по-скандинавски” подчинены комфорту и уюту. Минимум предметов и незатейливые геометрические формы (квадрат или прямоугольник), присущие стилю, характерны именно для этих комнат: угловой диван, кресло, стол, простенький стеллаж или невысокая этажерка, может быть, небольшой пуфик — вот главные “жители” этого пространства. И хотя помещение снабжено лишь самым необходимым, здесь не возникает ощущения пустоты — дополнительный простор создает идеальную среду для отдыха, — объясняет архитектор Олег Тихонов. Меховая мебельМебель для “скандинавского дома” изготавливается в основном из массива сосны, березового и букового шпона, ольхи или многослойной фанеры, которая позволяет создавать мягкие и плавные формы с закругленными краями. Для обивки используется кожа, замша, однотонные или с легким рисунком хлопковые и льняные ткани. Иногда дизайнеры используют в качестве обивочного материала шерсть, ратин, мех. А диванные контрастные подушки, чехлы, покрывала и пестрые пледы играют роль декоративных и цветовых акцентов. В отделке мебели нередко присутствуют хромированные детали, стекло, металл, яркие и изящные лаковые поверхности.

Простые и вместе с тем элегантные линии такой обстановки делают ее независимой от капризов и требований моды. Шоколадом о стенуВ цветовой гамме “северного” интерьера, как правило, доминируют белый и синий. Активны и другие цвета — мягкая приглушенная зелень, разнообразные оттенки серого, бирюзового, янтарно-желтого. Общий колорит интерьеров — светлый, как бы акварельный, с большим количеством теплых тонов: бежевого, молочно-белого, светлой терракоты. Весьма актуальны для такого интерьера шоколадные и оливковые оттенки, тона слоновой кости, изысканный серо-зеленый, цвет морской волны и селадона.

Философия будуараОсобенное отношение у скандинавов к спальне и всему, что с ней связано. Они считают: чем лучше человек спит, тем лучше он работает, — рассказывает Олег Тихонов. — Поэтому основой спальни считается удобный и очень большой диван или кровать. Естественно, ложе изготавливается из природных материалов — дерева, хлопка, чистой шерсти и отборного конского волоса (никакого латекса или пластика!).Дизайн скандинавских опочивален обычно не предусматривает прикроватных тумбочек и различных журнальных столиков (спальня прежде всего для сна!). Книги, журналы лежат на полке, которая встроена в изголовье кровати.

Категория: Земельные работы | Просмотров: 234 | Теги: отделка, дом, работа

Другие новости

"Неправильный" кирпич
Элементы и конструкции интерьера
Стяжка. Готовим основание пола
На мир свысока. Террасы, балконы, лоджии
Облицовка клинкерной плиткой лестницы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]