Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 15:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Метки

Архив

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Резервные и альтернативные системы как осознанная необходимость
13:02
Резервные и альтернативные системы как осознанная необходимость

Резервные и альтернативные системы как осознанная необходимостьРассказывая о системах электроснабжения дома, мы намеренно обошли стороной резервные и альтернативные источники, оставив эту тему для отдельной публикации. Сегодня возвращаемся к начатому разговору. Дефицит электричества заставляет российских домовладельцев, не желающих зависеть от капризов и трудностей поставщиков, думать о дополнительных, резервных и альтернативных источниках энергии. Во всяком случае, каждое повышение тарифов для частных потребителей влечет всплеск числа запросов на поиск ветрогенераторов, солнечных батарей и их комплектующих в интернет-магазинах. А разработок на сей счет на бескрайних просторах Сети представлено немало.

Однако интерес этот, увы, не переходит в реальный спрос: альтернативные источники на поверку оказываются дорогими и в монтаже, и в обслуживании. Ситуация, впрочем, меняется: вопрос энергетической альтернативы из философских постепенно переходит в разряд практических. Еще несколько лет назад тепловые насосы и геотермальные технологии, позволяющие отапливать дома, используя тепло окружающей среды, даже в просвещенной Европе казались уделом избранных. Сегодня, когда нормы теплосбережения ужесточились, в некоторых регионах Скандинавии в большинстве вводимых в эксплуатацию частных домов для обогрева помещений и нагрева воды используют тепловые насосы.

В Санкт-Петербурге тоже есть несколько компаний, занимающихся монтажом и сервисным обслуживанием такого оборудования, поэтому можно надеяться, что в обозримом будущем тепловой насос в частном доме станет едва ли не таким же распространенным явлением, как газовый котел или сплит-система. С системами дополнительного и альтернативного электроснабжения дело обстоит сложнее. Хотя в некоторых странах, где электроэнергия значительно дороже, нежели в России, к ним уже давно не относятся как к дорогой игрушке. В частности, в азиатских странах солнечная батарея и ветрогенератор, используемые для освещения участка дороги или рекламной конструкции, — дело обычное.

А в Европе владелец ветроэнергетической установки может обеспечить энергией не только себя, но и соседей: в случае, если он производит электричества больше, нежели потребляет, его электросчетчик в буквальном смысле крутится в обратную сторону. И если он заключит с местной электросетью договор, в котором будет обозначен как поставщик электроэнергии, то сможет рассчитывать на заметную прибавку к пенсии. Но все частные электроустановки нуждаются в квалифицированном обслуживании, и в европейских странах к услугам частных «энергетиков» отлаженная инфраструктура сервис-центров и поставок запчастей. В российских условиях альтернативные источники энергии — скорее хобби технически продвинутых домовладельцев, нежели реальная альтернатива РАО «ЕЭС». Но очевидно, что отношение потребителей к ним будет меняться: жизнь заставляет. Если основная проблема — не нехватка мощностей, а перебои, она решается относительно легко. В первую очередь о бесперебойном «аварийном» электроснабжении следует заботиться владельцам охранных систем: датчиков, процессоров, GSM-модулей. Все «умные» системы должны иметь резервный аккумулятор, позволяющий им в течение нескольких суток оставаться в режиме «автономного плавания».

Кроме того, в таких случаях домовладельцу необходимо обеспечить и аварийное освещение. Для общественных зданий его организация регламентирована СНиПами и международными нормами. Российскому частному домовладельцу этот вопрос приходится решать самостоятельно, исходя из собственных представлений о комфорте и безопасности. В самом простом варианте имеет смысл обзавестись несколькими светодиодными фонариками с настенными держателями. Их следует развесить в удобных местах, чтобы в нужный момент они оказались под рукой: например, рядом с лестницей, у входной двери, в помещении с инженерным оборудованием или близ электрического щитка. Более сложные варианты — явно не для частного дома: их предлагают владельцам офисных, торговых и производственных помещений, а в основе стационарных систем аварийного освещения плафоны со светодиодами, инсталлированные в сеть аккумуляторы, зарядные устройства и процессоры, управляющие зарядкой и включением ламп. Но что делать, если нужно не только охранять коттедж, обеспечив эвакуацию из него в случае аварии, но и с относительным комфортом жить в нем? Постоянно отапливать дом электричеством — конечно, непозволительная роскошь.

К тому же в любое время года должны исправно функционировать водопровод и система отопления, поэтому необходимо предусмотреть возможность подключения к системе резервного электроснабжения скважинных насосов, насосных станций, автоматики локальных очистных сооружений, процессоров и циркуляционных насосов системы отопления (если в доме установлен газовый либо твердотопливный котел. В зимний период более всего нуждаются в бесперебойном электропитании греющие кабели, защищающие от замерзания водопроводные трубы и сантехнические приборы. Причем если GSM-сигнализация может неделями работать от резервного аккумулятора, то асинхронные двигатели и нагревательные приборы потребуют уже совсем других «аварийных» мощностей. И притом что зима — как раз тот период, когда отключения электричества в загородных домах наиболее вероятны и продолжительны. Таким образом, поддержание бесперебойного электропитания систем жизнеобеспечения дома — с инженерной точки зрения задача весьма непростая.

Категория: Строительство домов | Просмотров: 746 | Теги: дом, работа

Другие новости

Комплексное утепление — современный подход
Ремонт за $100: богемный вариант
Ремонт паркета
Межэтажные лестницы
6 секретов красивого газона
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]