Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 09:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Метки

Архив

Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Ребусы с колодцем
11:39
Ребусы с колодцем

Ребусы с колодцемРасположить септик и колодец на участке — всегда сложная инженерная задача. В особенности если участок не больше 6–8 соток. Увы, начинающие земле - и домовладельцы вопросы гидрогеологии чаще всего недооценивают.2941.jpg Мы уже неоднократно отмечали в публикациях, что о характере грунтов и уровне грунтовых вод, о возможных проблемах в организации водоснабжения, канализации желательно узнать до покупки земли. В некоторых случаях неблагоприятная геология и гидрогеология заставляют отказаться от покупки, но, к счастью, «безнадежные» варианты — большая редкость. Предварительную, так сказать любительскую, геологоразведку (то есть бурение нескольких скважин по 1,5–2 м) имеет смысл провести еще на стадии выбора участка — при помощи садового бура с удлинителем.

Это не панацея, но вероятность ошибки снижает. По крайней мере, вы сможете выявить такие «болезни», как многометровый торфяник (не есть хорошо) и высокий уровень грунтовых вод (тоже проблема). Далее следует отправиться в гости к будущим соседям и посмотреть, пользуются они скважинами или берут воду в колодцах. Если участок совсем новый, а к строительству еще не приступали — самое время поискать воду. Для начала необходимо обследовать соседские источники водоснабжения. Если это скважины, то желательно выяснить, каковы их глубина, лимит (то есть водоотдача) и возраст. Приходилось ли их чистить, да и вообще, были ли проблемы? Если речь идет о колодце, следует узнать его глубину, уровень и как быстро он наполняется после откачивания и не пересыхает ли в разгар лета. Следующая серия вопросов, которые придется задать, касается качества воды: не образуется ли осадок при кипячении или отстаивании?

Проводился ли анализ воды, каковы его результаты? Если вы «первопроходец» и вокруг нет ни соседей, ни скважин, ни колодцев, — задача усложняется. Гидрогеологические карты масштаба 1:50 000 с обозначением глубины залегания подземных вод есть у представителей компаний, занимающихся бурением скважин. Однако рассчитывать на них не стоит: картографические материалы изобилуют «белыми пятнами», а поскольку составлялись они еще в советское время, причем для нужд обороны, мелкие скважины и колодцы не рассматривались картографами в качестве возможных источников централизованного водоснабжения. Поэтому скважина в плохо изученном специалистами районе — всегда риск. Скорее всего, первопроходцу предложат остановить выбор на колодце, но копать его, что называется, наугад, вслепую — неразумно. Даже если вокруг воды залейся, вы можете «промахнуться» с водоносной жилой либо наткнуться на непреодолимые препятствия в виде камней или плывунов. Выбрать место для колодца поможет разведочное бурение. Только оно позволяет установить наличие больших камней, плывунов и, самое главное, глубину и ширину водоносного слоя.

Приглашенный геолог напишет по­­дробное техническое задание для бригады, в котором будет указано количество и тип колец, а также изложены рекомендации по строительству (открытый или закрытый способ прохождения шахты, конструкция донного фильтра). Услуга эта (разведочное бурение на глубину до 6 м) в прошлом сезоне в нашем регионе стоила 4–5 тыс. руб. Недешево, но, «промахнувшись», вы теряете гораздо больше. Заставьте специалиста, занимающегося геологоразведкой, пробурить несколько скважин в разных точках участка. И не спешите отпускать его, специально приехавшего в ваш дальний массив, не получив подробную информацию о характере грунтов (пригодится при выборе типа и конструкции фундамента) и рекомендаций по строительству канализационного септика. Теоретически вода может быть везде, однако водный горизонт проходит на разной глубине, и если удается найти не стоячую воду, а движущуюся в грунтах (жилу), — полдела сделано. Такая вода, как правило, чище, и колодец будет заполнять быстрее. Некоторые уважаемые геологи определяют жилу, используя методы биолокации (ходят по участку с рамкой), другие, не менее уважаемые, — категорически отрицают этот метод.

Однако есть косвенные признаки близости подземных течений, например постоянный туман, скопление мошкары, заросли осоки (часто можно обнаружить, что болотная растительность распространяется по территории в виде полос и клиньев, как бы указывая русла подземных речек). Жилу также можно «вычислить» по расположению соседских колодцев: возьмите карту или план поселка и нанесите на него одним цветом удачные, другим — не слишком удачные колодцы, отметьте заросли осоки и сырые места. Иногда удается выявить закономерности, позволяющие проследить жилу. Но для «репрезентативности» таких точек должно быть довольно много.

Теперь несколько слов и о скважинах. Скважины бывают «на песок» (мелкого заложе­­ния — до 30 м), питающиеся теми же грунтовыми водами, что и колодцы, а также глубокие — «на известняк». Есть в Ленобласти домовладельцы, которым повезло, и в их распоряжении практически неограниченные запасы чистой воды из неглубоких скважин 12–25 м, надежно защищенных сверху толщей глины. Если кратко обобщить опыт сооружения скважин, то получится, что приблизительная глубина бурения на юге области — 40–60 м, на юго-западе — до 60 м, на юго-востоке — до 80 м, на севере, северо-западе и северо-востоке — от 100 до 200 м. На Карельском перешейке рекомендуют доходить до гдовского горизонта.

Категория: Технологии строительства | Просмотров: 905 | Теги: Компания, дом, строительство, материалы

Другие новости

Новогодний интерьер-2008: Готовьте синюю мишуру и золотые елки
Теплый пол - невидимый элемент дизайна кухни
Шкала ремонта
День закрытых дверей
Ванны из композитных материалов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]