Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 00:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Метки

Архив

Главная » 2010 » Май » 13 » Райские кущи на отдельном участке
13:29
Райские кущи на отдельном участке

Райские кущи на отдельном участкеМногочисленные книги и журналы по ландшафтной архитектуре подхлестывают воображение владельцев загородных участков, которым грезится дом, стоящий в райском саду. Кажется, что озеленение участка - простая задача, которую можно решить самостоятельно, стоит лишь сделать газон, посадить кусты и цветыЖурналы предлагают массу готовых дизайнерских решений! Но если дом можно построить по типовому проекту (хотя и потребуется его адаптация к месту), то сад предполагает индивидуальное проектирование, и один всегда отличается от другого. А чтобы не было разочарований, необходимо серьезно подойти ко всем работам по ландшафтному оформлению участка. Успех любого дела определяется замыслом, и чем представления о том, что должно получиться, яснее, тем успешнее будет и воплощение. Создание сада, несмотря на кажущуюся легкость, тоже требует наличия плана: не только проекта, но и последовательности, в которой следует проводить работы. Нарисовать план участка с газонами, клумбами и живописными куртинами кустарников — не - сложно. Но обустройство участка не сводится к одной лишь посадке растений. Оно требует серьезной подготовки, предшествующей посадке, постоянному уходу за уже высаженными растениями и профессиональных знаний.

Чтобы оценить сложность задачи и объем капиталовложений, необходимо иметь как можно более полное представление об объе­мах намеченных работ. Так сложилось, что о ландшафтных работах чаще всего вспоминают ближе к весне. И с началом сезона у проектировщиков и садоводов наступает горячая пора, когда приходится второпях разрабатывать проект и одновременно воплощать его на участке. Лучше, если о саде задумываются заранее, еще с осени. Тогда можно произвести нужные изыскания до того, как ляжет снег, за зиму подготовить проект, а весной приступить к благоустройству.

Идеальный вариант (встречающийся столь же редко, как и любой идеал) — когда ландшафтный дизайнер работает в паре с архитектором. Это позволяет стилистически сделать сад продолжением дома и оптимизировать садовые строения и коммуникации так, чтобы уменьшить противоречия между техническими сооружениями и посадками. Перед началом проектирования нужно произвести необходимые изыскания, изучить геологию участка, определить тип почв и уровень грунтовых вод. По идее, такие исследования должны проводиться еще до начала проектирования дома, поэтому можно попросту обратиться к строителям. Если же по какой-то причине эти данные недоступны, то их все-таки следует получить до начала разработки проекта сада: крупная ландшафтная компания способна сама провести такие работы, а фирма поменьше всегда сможет порекомендовать соответствующих специалистов. Данные о грунтах позволят сделать садовые постройки более надежными, а выбор растений будет определяться не только прихотью хозяев или дизайнера, но и тем, насколько они подходят для данного места. Никому не понравится, если свежепостроенная подпорная стенка к весне «уедет», дорожку вспучит, газон выпреет или покроется пятнами, а половина дорогих крупномеров погибнет от вымокания корневой системы из-за застоя воды. Выбор растений и сам тип сада, опять же, зависят от характера почвы: в сыром болотистом месте можно разбить болотный сад, на верховом торфянике — вересковый, а песчаная почва станет идеальным местом для сухого сада в средиземноморском стиле. При высоком уровне залегания грунтовых вод понадобится дренаж, с торфом и песком для улучшения их свойств придется долго работать либо завозить питательную почву. Еще один аспект: перед началом проектирования сада необходимо четко знать границы участка, расположение подземных коммуникаций — электрических и телефонных кабелей, водопроводных и канализационных труб.

Это нужно не только для того, чтобы не проткнуть кабель или трубу, но и для организации посадок — над магистральными коммуникациями лучше сделать газон, посадить травянистые растения или невысокие кустарники, которые без особого ущерба можно будет пересадить в случае ремонта. Если на участке уже есть какие-то культурные растения, прежде всего деревья или кустарники, то необходимо сделать карту существующих посадок и оценить их состояние. Обычно этим занимаются представители ландшафтной фирмы, выехав на место. Кроме этого, они делают фотографии, которые дадут почву для размышлений и позволят проектировщику лучше представить будущий сад. Если есть фотографии сада в разные времена года (главное — летом и зимой), то их нужно предоставить дизайнеру. Ведь, например, летом за зарослями листопадных кустарников будут незаметны вечнозеленые хвойные, которые станут «работать» зимой, а такие моменты следует учитывать, привязывая сад к местности.

То, каким будет сад, зависит не только от почвы и микроклимата. В первую очередь он должен удовлетворять потребностям заказчика. Поэтому перед началом проектирования ландшафтный архитектор выясняет у владельцев будущего сада подробности их образа жизни. Собственно, если такие вопросы не задаются — это повод насторожиться.

Категория: Электромонтаж | Просмотров: 223 | Теги: фирма, проект, дом

Другие новости

Вторая жизнь старых фотографий
Новая ванна - чугун, сталь, акрил?
Как обустроить однокомнатную квартиру?
Стяжка. Готовим основание пола
В тени деревьев вековых
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]