Приветствую Вас Гость!
Четверг, 17.08.2017, 12:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Метки

Архив

Главная » 2010 » Июнь » 19 » "Остров свободы" в соседней комнате
12:31
"Остров свободы" в соседней комнате

Вместе с коньяком, лимузином и швейцарскими часами, сигара давно стала символом достатка, атрибутом красивой жизни и признаком тонкого вкуса. Афисионадо - истинные ценители сигар - утверждают, что хранить сигару где придется и курить ее второпях - это моветон и просто кощунство. Оттого сигарные комнаты стали модным элементом обустройства элитных домов и квартир. Капризные созданияКогда заходит разговор о сигарах, первое, что приходит на ум это кубинская "гавана". Но все же знатоки считают родиной сигары не Кубу, как принято думать, а Испанию. А вот первый табак прибыл в Испанию как раз с Кубы. Он не был известен за пределами Америки до исторического путешествия Христофора Колумба. Испанский мореплаватель высадился на Кубе в октябре 1492 г. и послал своих матросов вглубь острова на разведку, в результате чего они вскоре встретились с аборигенами. Моряки понравились предводителю племени и вернулись на корабль живыми и невредимыми, да к тому же с гостинцами. В память о встрече аборигены подарили им сверток сухих листьев под названием Cohiba.

Сегодня на Кубу высаживаются не только испанские мореплаватели. Афисионадо и простые туристы со всего мира прибывают на остров свободы за настоящими ароматными "табако". "На Кубе удивительный климат: там не нужны хьюмидоры (специальные ящики для хранения сигар - А. К.), - считает музыкант и любитель сигар Андрей Макаревич. - Сигара остается живой, даже если ее месяц таскать в заднем кармане джинсов...

" В очередной раз нашла свое подтверждение знаменитая фраза табачного короля Альфреда Данхилла: "Сигару нужно курить в тех условиях, в которых она создавалась".Сигара - довольно капризное создание. Хорошо себя чувствует только при температуре 20?С, относительной влажности воздуха 70. Жару выше 25?С переносит плохо, в ней может завестись зловредное насекомое - табачный жучок, который наделает дырочек. При большой влажности сигара отсыревает и отказывается зажигаться, а при низкой пересыхает и становится слишком резкой. Желающим достичь абсолютной гармонии с сигарами придется устраивать в своем доме маленькую Кубу, Доминиканскую Республику, Никарагуа, Гондурас, Мексику, Ямайку... и далее по списку стран-производителей.

К счастью, для этого не нужно радикально перестраивать все жилище - достаточно устроить курительную комнату с сигарным шкафом или тем самым хьюмидором, о котором говорил Андрей Макаревич. Чудо-ларчикАльфред Данхилл в 1907 г. первым установил в своем лондонском магазине шкаф, специально оборудованный для хранения сигар. Толстые деревянные стенки, плотно закрывающаяся дверца да небольшой резервуар с водой в уголке - вот и вся технология. Резервуар с водой создавал высокую влажность, а стенки и дверца не давали влажному воздуху быстро выходить наружу, концентрируя его внутри шкафа. Современные хьюмидоры снабжены прибором-увлажнителем, гигрометром (измерителем уровня влажности) и термометром.

Они бывают совсем маленькие, на пару сигар, такие удобно брать в поездку. Есть ящики-шкатулки на пару десятков и серьезные сигарные шкафы на несколько сотен сигар. В сигарной комнате из хьюмидоров можно сделать целую стену, а можно обойтись одним большим шкафом в углу, или поставить пару средних хьюмидоров-шкатулок - дело вкуса и амбиций хозяина дома. Важно правильно выбрать заветный ящик. Обязательный признак хорошего хьюмидора - его внутренние стенки и перегородки должны быть сделаны из кедра, который считается идеальным деревом для хранения сигар. Он хорошо сохраняет влажность и не имеет несовместимого с табаком запаха. При этом не стоит путать наш сибирский кедр (Pinus Sibirica) - хвойное растение с характерным смолистым запахом - с испанским кедром (Cedrela Odorata) - лиственным растением с еле заметным тонким ароматом, из которого и делают хорошие хьюмидоры. Встречаются хьюмидоры из габуна. По своим свойствам габун напоминает кедр, но отличается от него нейтральным запахом.

Самые недорогие модели делают из гондурасского красного дерева. Его слабая сторона - природная незащищенность от табачного жучка. В больших сигарных шкафах присутствие испанского кедра ограничивается полками, их боковые стенки обычно металлические, а дверь стеклянная, чтобы можно было любоваться своими любимицами. Деревянное "тело" хьюмидора бывает однослойным или трехслойным. "Однослойные" хьюмидоры изготавливаются целиком из испанского кедра. Те, что могут похвастать несколькими слоями, традиционно делаются по принципу "сэндвича". За основу берется тщательно обработанная прочная древесина.

На нее изнутри накладывается прослойка из кедра или габуна, а снаружи кладется слой из любого красивого и прочного дерева. Разницы в цене нет. Первые стоят дорого из-за высокой цены кедра, вторые - из-за сложности конструкции. Отдать предпочтение лучше "трехслойным" хьюмидорам - они практичнее. Срединная прослойка из шпона блокирует быстрое испарение влаги через поры кедра. Иногда можно встретить хьюмидоры, лакированные изнутри. Специалисты советуют воздерживаться от такой покупки. Сигару может испортить даже еле уловимый запах лака.

Внутренняя часть недорогих хьюмидоров бывает пластиковой или фарфоровой. Они прекрасно поддерживают влажность, однако ни о каком вызревании сигар речи идти не может.

Категория: Новости | Просмотров: 469 | Теги: отделка, дверь, дом, инструмент

Другие новости

Межэтажные лестницы
Стиль жизни на волне хай-тек
Умный и безотказный
Выбираем унитаз и биде
Искусство фотодизайна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]