Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 20:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Август » 14 » Осторожно, двери открываются… и закрываются
13:50
Осторожно, двери открываются… и закрываются

Осторожно, двери открываются… и закрываютсяИсточник: "Собственник"Автор: Любомир ЯломДата: 11 февраля 2010Приобретение и установка новых межкомнатных дверей по сравнению с перепланировкой квартиры, отделкой пола и стен, а также заменой сантехники кажется мероприятием простым и во многом даже приятным. Однако как в выборе, так и в монтаже дверей, разделяющих помещения в квартире или доме, существует очень много подводных камней. Какому конструктивному типу дверных полотен отдать предпочтение, какую выбрать отделку и звукоизоляцию, как не ошибиться с размерами дверного блока – на эти важнейшие вопросы лучше знать четкие ответы до того, как вы отправитесь в магазин или на строительный рынок. Прежде всего, ответим на вопрос «Когда?» Запомните: выбирать межкомнатные двери нужно до того, как вы начали листать мебельные каталоги, но после того, как завершены все «мокрые» ремонтные работы. Дело в том, что точные размеры проемов становятся известны лишь после исправления геометрии стен, отливки стяжки пола и укладки напольного покрытия. Если двери были куплены заблаговременно, а в проекте произошли изменения (например, в последний момент вы вспомнили, что мечтаете о теплом поле в ванной или на кухне, а еще и уложили слой дополнительной шумоизоляции), то без распила коробки и самого дверного полотна, скорее всего, будет не обойтись. А о том, что подобное «хирургическое вмешательство» вряд ли пойдет двери на пользу, думаю, можно и не упоминать. Единственное достойное компромиссное решение, которое здесь можно предложить, – это, пожалуй, сохранять чек и договориться об обмене дверного блока на новый.

Но вот пойдет ли продавец вам навстречу?..И уж тем более не стоит ориентироваться при покупке новых дверей на ширину и высоту старых полотен. Вы не можете знать заранее, что именно обнаружите за наличниками, когда демонтируете их. Очень вероятно, что толстый слой растрескавшейся штукатурки, которую придется удалять, а значит, неизбежно расширять проем. Не менее часто случается, что проем оказывается слишком узким, и когда-то вертикальные брусья коробки были элементарно подструганы, чтобы втиснуть в него стандартный дверной блок. Кстати, глубоко заблуждается тот, кто считает, что в типовых жилых домах обязательно должны быть одинаковые дверные проемы. Слухи о типизации нашего жилья, может быть, и не преувеличены, но вот о его качестве – наверняка. Даже в пределах одной квартиры проемы могут ох как сильно различаться по размерам, отклоняясь от «номинала» на 10-30 мм. То же самое, кстати, относится и к самим дверным блокам разных производителей: при заявленном размере полотна, скажем, 2000 на 800 мм внешние габариты реальных блоков могут составлять и 2030 на 860 мм, и даже 2060 на 890 мм. Поэтому вместе с блоком обязательно приобретайте доборные или телескопические наличники – разницу в 20-30 мм они замаскируют с легкостью. Какими же по своим конструкциям бывают межкомнатные двери?

Сегодня на рынке с большим отрывом лидируют два типа дверей – щитовые тамбуратные, то есть заполненные картонными сотами, и рамочные с обвязкой из инженерного массива и филенками из MDF толщиной 16-22 мм. Первые чаще всего встречаются в каталогах итальянских производителей, вторые – у российских, испанских и финских. Нельзя сказать, что какой-то один тип гораздо лучше другого: и та и другая конструкции обладают стабильной геометрией и надежно удерживают крепления фурнитуры, так что предпочтение тамбуратных или рамочных – это, скорее, дело вкуса. И единственное правило, которое в данном случае следует соблюдать беспрекословно, – так это выдерживать все межкомнатные двери квартиры в едином стиле. В идеале тема внутренних дверей должна быть поддержана и входной.

Проще всего этого добиться, заказав все двери, включая внутреннюю отделочную панель для входной, у одного производителя. Если это по каким-то причинам невозможно, постарайтесь подобрать внутреннюю панель так, чтобы она хотя бы цветом гармонировала со всеми остальными. Что касается варианта отделки, он не зависит от конструктивного типа. Любая межкомнатная дверь может быть облицована шпоном или ламинирована. Интересно, что долговечность и стоимость обоих покрытий примерно одинакова, так что и в этом вопросе вам стоит ориентироваться, прежде всего, на собственный вкус и характер создаваемого интерьера. На что еще следует обратить внимание при покупке облицованной шпоном или ламинированной двери, так это на способ отделки торцов полотна.

Чаще всего кромки дверей отделывают лентой из ламинатина или шпона – зазоры между ними и облицовкой пластины не должны быть видны глазу. Если же они хорошо заметны и отделочный материал удается поддеть ногтем – перед вами, скорее всего, дверь, изготовленная кустарным образом. Кстати, на порядок дороже будет стоить дверь, если она покрыта текстурным составом на основе акриловых смол и древесных волокон (так называемым экошпоном) или окрашена эмалью. Одним из важнейших критериев выбора межкомнатной двери является ее звукоизолирующая способность. Многим кажется, что наличие порога может решить данную проблему кардинально, однако это заблуждение. Звукоизоляция – это всегда комплекс мер, включающий в себя и размещение уплотнителя по периметру коробки, и качество изготовления двери, и соблюдение технологии монтажа.

Кстати, значительно снижают звукоизоляцию дверей тонкие филенки и стекла, а полностью остекленная дверь совсем не сможет защитить вас от шума стиральной машины или работающего телевизора. Фото: BrandnerИсточник:

Категория: Технологии строительства | Просмотров: 239 | Теги: отделка, проект, дверь, Монтаж

Другие новости

Неудачные габариты комнаты: как быть?
Комплексное утепление — современный подход
Игра дипломатов
Безопасность ребенка в доме
Магия белого
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]