Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.10.2017, 09:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Метки

Архив

Главная » 2011 » Апрель » 13 » Опалубочные системы
13:12
Опалубочные системы

Опалубочные системыЧто собой представляют современные опалубочные системы? Ответ: Их можно классифицировать по различным критериям. В зависимости от области применения — опалубки для стен, перекрытий, колонн, лифтовых шахт и др. Необходимо иметь в виду, что это достаточно условное деление, т. к. опалубочные системы для стен могут позволять изготавливать и колонны. Разработаны также и многофункциональные универсальные опалубки. По конструктивным особенностям опалубки могут быть щитовыми и балочными. Щитовые и балочные опалубки применяют при строительстве различных конструкционных элементов: стен малоэтажных и высотных зданий различной конфигурации, перекрытий, колонн, шахт лифтов и т. д. Разработаны также опалубочные системы для выполнения специальных задач: опалубка кольцевых стен с изменяемым радиусом - переставная опалубка - туннельная опалубка - односторонняя опалубка и др. Вопрос: Что входит в состав щитовой опалубочной системы? Ответ: Щитовая опалубочная система включает в себя каркасные щиты, подпорные элементы и детали крепежа. Могут при необходимости использоваться угловые элементы (внешние и внутренние), а также подмости для бетонирования и леса.

Основой щитовых опалубочных систем являются каркасные щиты. Они состоят из несущей металлической рамы (стальной или алюминиевой) с ребрами жесткости и опалубочной плиты. Рама из замкнутого полого профиля с фасонным гофром предохраняет торцы опалубочной плиты от повреждений и позволяет соединять элементы в любом месте. Металлические каркасы, выполненные из замкнутых профилей, лучше противостоят нагрузкам кручения и значительно упрощают и ускоряют установку и выравнивание модульных элементов. Опалубочные плиты изготавливают из ламинированной фанеры.

Но у фанеры как древесного материала есть недостатки. Поэтому деревянные опалубочные плиты чаще, по сравнению с остальными элементами опалубок, нуждаются в ремонте и замене. Толщина и состав ламината определяют износостойкость фанеры и количество циклов бетонирования. Специалисты фирм, выпускающих опалубочные системы, сегодня занимаются решением вопроса об увеличении количества циклов эксплуатации опалубки и улучшении качества поверхности бетона. Одним из результатов этой деятельности является новый «сэндвич»-материал, разработанный немецкими специалистами. Его отличают низкая гигроскопичность, меньший вес по сравнению с фанерой, стойкость к ультрафиолетовому излучению, стойкость к механическим повреждениям, малая адгезия (прилипание) к бетону и упрощенная очистка. «Сэндвич»-материал состоит из слоя пенопропилена, облицованного с двух сторон алюминиевыми листами, покрытыми слоями РР-полипропилена. Вопрос: Как выполняются соединения элементов щитовой опалубки? Ответ: Для получения ровной поверхности стены, перекрытия и т. п. важно сохранить геометрию опалубки в процессе замоноличивания.

Каждая фирма-производитель уделяет огромное внимание разработке оригинальных соединительных деталей (замков, анкерных элементов, накладок и др.), позволяющих легко осуществлять надежное, прочное, с ровными стыками крепление элементов опалубки. Соединения между элементами опалубки должны выполняться таким образом, чтобы каркас системы мог воспринимать высокие нагрузки на сжатие, растяжение и изгиб. Достоинством крепежных систем опалубки считается возможность сборки вручную с применением простейших инструментов, а также возможность использования минимального количества соединительных элементов для обеспечения требуемой жесткости конструкции. Номенклатура крепежных изделий, предлагаемая ведущими производителями, обширна: специальные угловые зажимы, накладки и другие элементы, позволяющие соединять опалубочные модули как перпендикулярно по отношению друг к другу, так и под различными углами (различные стационарные и шарнирные угловые элементы). Вопрос: Как формируются балочные опалубочные системы?

Ответ: Балочная опалубочная система включает в себя балки, элементы крепления, подпорные элементы, подмости для бетонирования, леса и т. д. Основой данных опалубочных систем являются балки, представляющие собой конструкцию из древесины двутаврового сечения, способной выдерживать большую нагрузку. Детали из древесины могут быть цельными или клееными по длине и сечению. Для обеспечения долговечности на балки крепятся стальные или пластмассовые наконечники. Соединение балок между собой осуществляется с помощью стальных элементов крепления. Трудоемкость монтажа балочных систем выше, чем щитовых. Это обусловлено большим количеством комплектующих. Но балочные системы дешевле.

Вопрос: Как устроена туннельная опалубка? Ответ: Основным элементом конструкции является полусекция, которая состоит из одной горизонтальной и одной вертикальной панелей. Туннельная опалубка предназначена для одновременного опалубливания стен и перекрытий типовых секций. Монтаж туннельной опалубки осуществляется при помощи крана. На объекте обязательно требуется наличие крана и больших площадей для складирования. Подобного типа опалубка применяется для серийного производства зданий коридорного типа с одинаковыми помещениями (гостиницы, больницы и т. п.). Вопрос: Как производится монтаж опалубочных систем? Ответ: На строительный объект опалубочные системы доставляются в разобранном виде, что делает их удобными для складирования и транспортировки. Монтаж современных опалубочных систем осуществляется квалифицированными рабочими вручную и при помощи строительного оборудования: кранов, подмостей, лесов.

В ряде случаев, например, в центральных частях городов, при реконструкции, при возведении нулевого цикла, когда нет возможности для размещения строительной техники, применяют специальные опалубочные системы, монтаж которых полностью производится вручную. В данной ситуации имеет большое значение как вес опалубочных элементов, а значит и применяемый для изготовления опалубки материал, так и размеры элементов опалубки. Значительная трудоемкость проведения монтажных работ сказывается на общих сроках возведения конструкции. Вопрос: Что представляют собой несъемные опалубки? Ответ: Способ возведения стен с использованием несъемной опалубки является гибридом двух технологий: монолитного домостроения и возведения стен из пустотных блоков или из крупноразмерных панелей. Блоки (или панели) здесь выполняют функции опалубки, но в отличие от сборно-разборной технологии они не демонтируются после достижения бетоном необходимой прочности, а становятся частью стены.

На Западе системы несъемной опалубки получили достаточно широкое распространение, в том числе и в странах со сложными климатическими условиями. Основная область их применения — это жилые дома, небольшие промышленные и хозяйственные постройки. В большинстве систем существуют ограничения по высоте применения — 5 этажей. Основное преимущество несъемных опалубок состоит в небольшом весе изделий, несложной технологии и возможности вести строительство без применения тяжелой техники. Наиболее широко известны в настоящее время несъемные опалубки, выполненные из пенополистирола. Но в то же время существуют и другие перспективные материалы для данной технологии, например, древесно-стружечные и цементно-стружечные плиты (ДСП и ЦСП). Кстати, в технологии кладок из пустотных бетонных блоков также применяют способ замоноличивания с армированием отдельных участков стены для повышения ее несущей способности (например, устройство несущих столбиков). Роль опалубок в данном случае выполняют бетонные пустотные блоки.

Вопрос: Каковы достоинства и недостатки применения технологии несъемной опалубки из пенополистирола? Ответ: Прежде всего, возможность возведения многослойной ограждающей конструкции с необходимым сопротивлением теплопередаче за один технологический цикл, т. е. стена получается сразу «теплой» и не требует дальнейшего утепления. Получаемая ограждающая конструкция представляет собой «сэндвич»: железобетон, с двух сторон покрытый слоями теплоизоляции. Помимо высоких теплоизоляционных характеристик, подобная стена обладает и хорошей звукоизоляцией. Элементы несъемной опалубки из пенополистирола могут быть выполнены либо в виде блоков (наиболее распространенный вариант), либо в виде панелей. Блоки представляют собой две пластины, соединенные друг с другом специальными стяжками. Внутреннее пространство между пластинами заполняется бетоном, который после затвердевания образует монолитную стену.

В качестве армирующих элементов в бетоне используются вертикальные и горизонтальные стержни из арматуры. Основным элементом блочной системы является стеновой модуль (базовый), выполненный в нескольких типоразмерах. Кроме того, система обычно включает угловые блоки, торцевые заглушки, а также дополнительные элементы, например блок с выступом для кирпичной кладки, конический блок и др. Чем больше номенклатура системы, тем более богатые возможности получает архитектор для решения пластики фасада. Блоки являются мелкоштучными элементами, и, следовательно, с их помощью можно достаточно легко строить дома со сложными криволинейными планами — эркерами, закругленными углами, и т. п. Панели из пенополистирола, в отличие от мелкоштучных блоков, являются крупноразмерными элементами с высотой, обычно равной высоте этажа, и длиной 2-3 м. Часть внутренних пустот панелей (по расчету) армируется и замоноличивается, а другие могут быть использованы для укладки коммуникаций. Вопрос: Каковы основные правила монтажа несъемной опалубки из пенополистирольных блоков? Ответ: Монтаж блоков ведется по принципу кирпичной кладки со смещением, что позволяет обеспечить требуемую жесткость стены.

Благодаря системе замков, расположенных на кромках блоков, осуществляется их надежное соединение. Для укрепления вертикальной арматуры и сохранения целостности железобетона используется метод соединения арматуры «внахлест» (посредством механического укрепления проволокой). Требуемая несущая способность стен обеспечивается правильно подобранной маркой бетона и соответствующим классом арматуры. Прокладка электропроводки, вентиляционных блоков и канализационных труб производится до заполнения блоков бетоном в предварительно вырезанных отверстиях. Необходимо обратить внимание, что чрезвычайно важным при возведении зданий с использованием несъемной опалубки является соблюдение технологии производства бетонных работ, что требует обеспечения контроля за качеством бетонирования (в т. ч. грамотный подбор бетонной смеси, особенно при отрицательных температурах) и правильной установкой арматуры.

Благодаря малому весу блоков, для их монтажа не требуется никакой специальной строительной техники, а простота технологии исключает необходимость в рабочих высокой квалификации. Вопрос: Что необходимо для устройства несъемной опалубки из ДСП? Ответ: Крупноразмерные стеновые элементы из ДСП связываются друг с другом через определенные расстояния с помощью Х - и У-образных металлических или полимерных профилей. Из ДСП изготавливаются все настенные, потолочные и специальные элементы. В зонах, подвергающихся строительно-физическим нагрузкам, используются деревянные каркасные плиты, связанные цементом (ЦСП). В данном случае ДСП и ЦСП не являются теплоизоляционными материалами, и, следовательно, ограждающая конструкция, получаемая по данной технологии, требует дальнейшего утепления. Но в то же время система имеет и существенные преимущества, прежде всего, это — более высокая индустриальность всех элементов системы. При изготовлении панелей на заводе, между деревянными каркасными плитами устанавливается арматура в соответствии с требованиями расчетов по несущей способности. Также в заводских условиях монтируется по проекту электропроводка и устанавливаются инженерные коммуникации. Таким образом, практически готовая панель (со всеми коммуникациями и арматурой) доставляется на стройплощадку, где остается только ее смонтировать и залить во внутренние пустоты бетон.

Все элементы опалубки имеют поверхность, полностью готовую для покраски, побелки или другой отделки. Перенесение в заводские условия большинства технологических процессов способствует улучшению контроля качества и минимизирует сроки монтажных работ на стройплощадке. Вопрос: На что необходимо обратить внимание при выборе опалубочных систем? Ответ: Особенно «важных мелочей» не так уж и много: Продуманность замков и элементов крепления. От качества элементов крепления во многом зависят качество поверхности получаемой стены, перекрытия, колонн и т. п., а также скорость монтажа.

Крепежные элементы должны обеспечивать быстрое и безопасное соединение элементов опалубки в горизонтальных и вертикальных конструкциях. Наличие программного обеспечения, позволяющего на основании проектной документации и предполагаемых сроков строительства осуществить планирование последовательности опалубочных работ, рассчитать необходимое количество транспортных единиц, составить точную спецификацию элементов опалубки и смету затрат. Предоставление технического сопровождения и обучения персонала. Возможность аренды опалубки. Многие ведущие фирмы предоставляют возможность аренды опалубки или каких-то ее элементов.

Это дает возможность испытать новые системы или их части перед приобретением. Вопрос: Сколько будет стоить стандартный комплект опалубки? Ответ: Не так просто ответить на такой вопрос. Ведь для того, чтобы рассчитать стоимость опалубки на 1 м²-, необходимо точно знать, какой именно объект строится, какие требования к нему выдвигаются, а также количество углов, переходов, закруглений (если таковые есть), толщину, ширину и высоту стен, потолков и еще многие другие показатели. Если заказчик в ближайшем будущем планирует строительство с применением опалубочных систем, он должен предоставить чертежи проекта постройки продавцу опалубки. Инженеры-проектировщики компании, основываясь на данных, рассчитывают количество опалубки, ее виды и стоимость.

Для удобства заказчика стоимость делят на общее количество квадратных метров, и в итоге получается стоимость 1 м²-. Никто из производителей никогда не сможет сказать цену, не просчитав ее первоначально согласно проекту. Потому цена может значительно изменяться при даже небольшом, внешне незаметном различии. После получения конечной стоимости системы опалубки практически у всех возникает вопрос: «А можно ли это сделать дешевле?». Многие производители утверждают, что это возможно. Обычно для того, чтобы удешевить опалубку, или заменяют отдельные части во всей системе (если это возможно), или пересматривают расположение щитов с тем, чтобы разместить их более экономично. Но помните, что невозможно снижать стоимость модульной опалубки до бесконечности: это непременно скажется на качестве возводимого жилого или промышленного здания. Подготовил Л. РУДНИЦКИЙ Источник:

Категория: Строительство домов | Просмотров: 579 | Теги: дом, строительство

Другие новости

Индивидуальные системы видеонаблюдения
Офис в стиле Hi-Tech
Прошу в кабинет!
Пластиковые окна в вопросах и ответах
Идеи для гардеробной
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]