Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 15:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Март » 25 » Облегчим путь воде
13:35
Облегчим путь воде

Облегчим путь водеВ современном загородном доме все должно быть прекрасно: и стены, и отделка, и коммуникации. В коммуникационных системах особое внимание следует уделять трубопроводам и соединительной арматуре - ведь если они выйдут из строя, серьезно пострадают и отделка, и стены. Иногда такой «глас» еще раздается, поскольку некоторые домовладельцы по старинке применяют стальные трубы, а они, как известно, «поют». В свое время такие трубы были наиболее востребованы, и отечественная промышленность не жалела стали, чтобы снабдить ими всех желающих. Стальные трубы выпускаются до сих пор, как оцинкованные, так и неоцинкованные (черные). Слой цинка на поверхности оцинкованных труб предохраняет их от коррозии при химическом или электрохимическом воздействии. Для соединения стальных труб, имеющих трубную резьбу, применяют прямые или переходные соединительные части (фитинги) из ковкого чугуна и стали. Для устройства разъемного соединения стальных труб используют муфту или сгон, состоящий из муфты и контргайки, навернутой со стороны длинной резьбы. Какие пластиковые трубы выбрать? Сантехника загородная, особая Сантехника как элемент свободы Сантехнический ликбез И все-таки стальные трубы подвержены коррозии и с течением времени «зарастают».

Кроме того, монтаж таких труб - дело очень трудоемкое, а потому в загородном домостроении их применяют все реже и реже. Более долговечны и надежны толстостенные чугунные трубы - за счет большей толщины стенки и высокой коррозионной устойчивости серого чугуна, из которого их отливают. Соединяют чугунные трубы с помощью раструбов, уплотняемых чеканкой просмоленным канатом, расширяющимся цементом или свинцом (старинный и очень надежный способ). Однако они очень тяжелые (в несколько раз тяжелее стальных), да и эстетичностью не отличаются, из-за чего их используют только в фановых системах и обычно маскируют. Из металлических труб наиболее популярны в последние годы медные. Медь почти не подвергается коррозии, в нейтральной водной среде практически не окисляется. Не теряет пластичности этот металл и при отрицательных температурах: медная труба не трескается, если в ней замерзает вода, а лишь немного расширяется и после оттаивания вновь готова к работе. По сравнению со стальными медные трубы тонкостенные, поэтому медная труба почти в три раза легче стальной в тем же внутренним диаметром. Кроме того, у медных труб очень гладкие стенки - шероховатость их в 100 раз меньше, чем стальных, поэтому и пропускная способность намного выше, причем этот параметр не меняется в течение всего периода эксплуатации, поскольку медные «артерии» не корродируют и не «зарастают».

Медные трубы рекомендуют для систем и отопления, и водоснабжения. Во всех системах транспортировки воды следует придерживаться правила: не устанавливать в системе по направлению течения воды после медных труб стальные оцинкованные во избежание интенсивного разрушения цинкового покрытия. Медные трубы легко режутся и гнутся. Монтаж медных трубопроводов выполняется быстро, с помощью фитингов пайкой или запрессовкой с уплотнительными кольцами. Ассортимент фитингов из меди большой. Однако медь уже давно обогнал по популярности металлопластик.

Трубы в этом случае получаются трехслойные: очень тонкий металлический слой находится между двумя слоями полимера. Металлопластиковые (или металлополимерные) трубы отличает малый вес, долговечность, легкость в монтаже, способность легко гнуться и сохранять нужную форму. Хотя это вовсе не значит, что трубы можно гнуть под любым углом, экономя на соединительной арматуре. Следует учесть, что алюминиевый сердечник в случае замораживания воды способен разрушаться. А еще необходимо исключить контакт алюминия с другими металлами в местах соединений. Кроме того, для внутренних водопроводных сетей индивидуальных домов используют пластмассовые трубы из полиэтилена, поливинилхлорида, а также полипропиленовые трубы.

Наряду с такими положительными свойствами, как коррозионная стойкость и относительная гладкость внутренней поверхности, пластмассовые трубы имеют ряд недостатков: сравнительно высокую хрупкость и значительный коэффициент температурного линейного расширения. Соединение полиэтиленовых и полипропиленовых труб выполняют преимущественно методом контактной сварки в стык или с помощью соединительных деталей с закладными нагревателями (электрофузионными фитингами). Возможно механическое соединение компрессионными фитингами. Раструбные трубы из поливинилхлорида соединяют при помощи клея или эластичных уплотнительных колец.

Пластмассовые трубы легко обрабатываются и монтируются, но ввиду гибкости требуют большего числа креплений на единицу длины. Кроме того, трубы из полимеров со временем стареют. Этот процесс сопровождается снижением эластичности, прочности, повышением хрупкости и самопроизвольным растрескиванием. Скорость старения полимерных труб зависит в первую очередь от условий эксплуатации - температуры и давления.

Отличительная особенность старения полимерных труб в том, что они приходят в негодность по всей массе, тогда как коррозия стальных труб начинается с поверхности. Пластмассовые трубы разрушаются как бы вдруг и полностью, а в металлических образуются свищи, которые можно заделывать, например, сваркой.

Категория: Электромонтаж | Просмотров: 494 | Теги: дом, работа, Монтаж

Другие новости

Офис в стиле Hi-Tech
Возможность перевести нежилое помещение в жилое и наоборот
Вверх и вниз бегут ступени
Гидромассажные ванны JACUZZI (джакузи)
Комплексное утепление — современный подход
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]