Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 16:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Метки

Архив

Главная » 2010 » Июнь » 15 » Нет насосов — нет удобств
13:50
Нет насосов — нет удобств

Нет насосов — нет удобствВ городской квартире комфортную жизнь обеспечивают в том числе и насосы, но без нашего участия. Совсем другое дело — дом за городом, где насосы являются одной из важнейших составляющих домашней инженерии. Насос перекачивает жидкости. А в любом загородном хозяйстве жидкостей хоть отбавляй: холодная и горячая вода, теплоноситель, сточные воды и т. п. Отсюда и разнообразие насосов, которые используются в индивидуальных домах с удобствами. Чтобы подчеркнуть роль этого оборудования, скажем афористично: нет насосов — нет удобств. Начнем с водоподъемных насосов, поставляющих в загородные дома воду из колодцев, скважин и (в редких случаях) из природных водоемов. Они могут быть: поверхностными, погружными и погружными скважинными. Самые простые и, соответственно, дешевые насосы — поверхностные.

Они могут быть установлены в любом удобном месте, например под навесом или в хозяйственном блоке. От насоса протягивается шланг к источнику воды, а далее остается лишь подключить мотор к электропитанию и нажать кнопку. Если требуется сменить источник (допустим, колодец на пруд или ручей), то переносить насос не требуется, нужно всего лишь перенести шланг. А такие ситуации вовсе не редкость, многим жаль использовать для того же полива или хозяйственных нужд чистую колодезную воду. Поверхностный насос бесперебойно работает при любой глубине источника воды — это один из его плюсов. Минусом же оказывается ограничение по глубине забора воды.

Практика показывает, что при глубине залегания воды более шести метров в работе поверхностных насосов возможны сбои. То есть при падении уровня воды в колодце ниже этой отметки (что бывает знойным летом) насос будет работать в нештатном режиме и может попросту испортиться. Чтобы увеличить глубину забора воды, насос комплектуется специальным эжектором, но это, во-первых, удорожает оборудование, во-вторых, делает насос очень шумным и неудобным в эксплуатации. Кроме того, в жаркую погоду есть риск перегрева, а значит, автоматического отключения поверхностного насоса.

Исходя из этого, можно рекомендовать в подобных условиях эксплуатации приобрести погружной насос. Уже само название говорит о том, что такой насос во время работы находится под водой, а посему обязан быть абсолютно герметичным. Наружу выводятся только патрубки и электрические кабели, питающие электромотор. Такой насос можно опускать хоть на 50 метров, если вода на таком уровне. Поскольку это оборудование автономное, работающее там, куда человек проникнуть не может, то оно должно обладать (и обладает) повышенной надежностью. Но и стоят такие агрегаты дороже поверхностных насосов. Минусом можно считать и ограниченную ремонтопригодность погружных насосов.

Ремонтировать их, конечно, можно, но для этого нужно прежде поднять с глубины, после чего разобрать герметичный корпус. Погружные насосы подразделяются на скважинные, предназначенные для установки в глубоких узких скважинах, и колодезные, погружаемые в широкие колодцы. Скважинные насосы имеют форму цилиндра небольшого диаметра. Обычно его подбирают на 10–15 мм меньше диаметра трубы скважины, что оптимально для охлаждения электродвигателя насоса. Тип насоса при этом выбирается соответственно характеристике скважины. На мелких («песчаных») скважинах применяется оборудование, которое защищает детали насоса от загрязнения песком. На глубоких («известняковых») скважинах можно применять более простые насосы, поскольку вода там, как правило, не содержит механических примесей. Колодезный насос не обязательно должен быть цилиндрическим. Обычно он большого диаметра, с внутренней рубашкой охлаждения двигателя, но при этом дешевле, чем скважинный агрегат той же мощности.

При этом для обоих вариантов погружных насосов есть опасность засасывания песка, ила и мусора: так случается, если насос находится у дна колодца или скважины. Что касается конкретных модификаций таких насосов, то их довольно много. Из популярных моделей можно упомянуть, в частности, погружной насос «Малыш», который способен без проблем поднимать воду из колодцев и скважин глубиной до 30 м. Мощность такого агрегата составляет 250 Вт, производительность — 70 л в минуту, а вес — всего 3,5 кг. Впрочем, не всех устраивают такие «малыши», кому-то хочется организовать обеспечение своего коттеджа водой «по-взрослому».В таком случае можно порекомендовать устроить в доме или в хозяйственной пристройке насосную станцию. Насосной станцией называют комплект оборудования, включающий насос, накопительный бак и управляющую автоматику. В этом случае включение-выключение насоса осуществляется в автоматическом режиме в зависимости от заполнения бака. Такие станции бывают готовыми, но они в большинстве случаев укомплектованы поверхностными насосами, что не всех устраивает.

Поэтому станцию на основе погружных насосов специалисты комплектуют из оборудования разного типа. Почему специалисты? Потому что дилетантский подход в этой области инженерии не менее вредоносен, чем самодеятельность в устройстве систем отопления или приточно-вытяжной вентиляции.

Категория: Строительство домов | Просмотров: 463 | Теги: дом, работа

Другие новости

Санфаянс
Морская тематика квартиры
Декоративные панели для стен: кожаные, деревянные, металлические и каменные
Выбор интерьера - классика или хай-тек?
Как я делала перепланировку квартиры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]