Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 05:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Метки

Архив

Главная » 2010 » Июль » 13 » Лечите деревянные конструкции своевременно
12:11
Лечите деревянные конструкции своевременно

Лечите деревянные конструкции своевременноZD127_168.jpg Древесина по-прежнему остается одним из наиболее популярных строительных материалов. Она обладает отличными потребительскими свойствами и является единственным возобновляемым строительным материалом. Это достоинство древесины - одновременно и ее недостаток. Дерево может «болеть», и его нужно «лечить».Как всякий живой организм, дерево «болеет» и со временем, под влиянием влажности воздуха, осадков, перепадов температур теряет свои физические свойства. Главные враги древесины — насекомые и грибы.

Наиболее опасные грибки — домовые, а насекомые — термиты, жуки-точильщики мебельные и домовые, а также их личинки. В северных регионах насекомые, разрушающие древесину, не очень распространены, поэтому остановимся на самой главной опасности для деревянных изделий и конструкций. Грибки плесени, синевы и гнили летают по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность древесины они прорастают тончайшими нитями (по науке — мицелий). Идеальные условия для появления и распространения грибков — температура +20°С и относительная влажность воздуха выше 95.Домовой гриб (белый трутовик, пленчатый гриб) в определенных условиях за месяц способен «съесть» целиком дубовый пол толщиной 4 сантиметра. Говорят, в старину избу, пораженную таким грибом, немедленно сжигали, чтобы «болезнь» не перекинулась на другие строения, а потом всем миром строили для погорельцев новую избу. Появление домового гриба легко обнаружить: вначале можно заметить белые ватообразные скопления тонких нитей, которые с течением времени превращаются в пленки с серебристым оттенком.

Пораженная грибком древесина становится темной, растрескивается, быстро теряет прочность. Если не принять надлежащих мер, грибок в течение 6-8 месяцев может полностью разрушить доски, бревна и другие деревянные части здания. В наше время для избавления от белого домового гриба разбирают и сжигают пораженный участок, а остальную часть пропитывают раствором хромпика (калия бихромат, K2-Cr2O7, кристаллы оранжевого цвета, растворяют в концентрированной серной кислоте и полученный раствор разбавляют водой до получения 5 раствора), при этом рекомендуется обработать и землю на 0,5 метра в глубину. Также для борьбы с домовым грибом специалисты рекомендуют применять антисептический состав «Древесный лекарь». Это средство выпускается в нескольких модификациях — для профилактики деревянных материалов сразу после их покупки или сразу после постройки дома - если на стенах дома уже появились грибок, плесень или «синева» и т. д. В идеале, борьбу с возможным гниением древесины начинают еще на стадии производства и хранения пиломатериалов. Влажность свежесрубленной древесины меняется по сезонам, но в среднем составляет 60–80, поэтому ее необходимо сушить. Своевременному обнаружению загнивания способствуют тщательные ежегодные осмотры деревянных конструкций. Признаками, определяющими начало разрушительной деятельности грибов, являются: изменение внешнего вида древесины, появление синевы, характерного запаха и деформация постройки. Уже при первых признаках следует принять срочные меры: обработать древесину отбеливающим составом, который уничтожит деревоокрашивающие грибы, а также пропитать дерево антисептическим составом.

Антисептики — химические вещества, обладающие антибактериальным действием. Однажды обработанное антисептиками дерево будет устойчиво к грибкам и гниению в течение не менее чем десяти лет, а после повторной обработки — бессрочно. Антисептированию подвергают готовые изделия: хорошо высушенные, остроганные с пазами, врубами, отверстиями. Обычно после обработки антисептиком концов балок, заделываемых в стены, концов столбов, соприкасающихся с землей, их дополнительно оборачивают гидроизоляционными материалами. Для борьбы с гниением можно использовать и такой простой способ, как обжигание на огне тех частей, который будут находиться в земле. Иногда обжигают и нижние стороны окладных венцов рубленых стен, обмазывают их битумом и смолят.

До начала работ по борьбе с плесенью нужно обязательно устранить причины увлажнения древесины. Восстанавливаемую поверхность древесины, зараженную микроорганизмами, тщательно очищают механическим способом (шпателем, металлической щеткой или аналогичным инструментом), а на плотной поверхности вскрывают наружный слой толщиной не менее 5 мм. Обязательно проводится обеспыливание древесины. После механической очистки поверхность обеззараживают дезинфектантом. Например, водным раствором хлорной извести (100–200 г/л), медного купороса (20–30 г/л), кремнефтористого натрия или фтористого калия (10–15 г/л). Дезинфектант наносят на поверхность кистью или механизированным способом за один раз. После дезинфекции поверхность строительных конструкций должна быть высушена в течение суток при температуре 15–20°С и относительной влажности до 70. И лишь после этих мероприятий приступают к работе с антисептиками.

Категория: Стройматериалы | Просмотров: 679 | Теги: дом, инструмент

Другие новости

Почем нынче свобода?
Сине-голубой интерьер
Облицовка клинкерной плиткой лестницы
Погода в доме, или Сам себе дизайнер
Подвесной потолок для ванной
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]