Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 20:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Июль » 19 » Косметический ремонт: советуют профессионалы
12:27
Косметический ремонт: советуют профессионалы

Косметический ремонт: советуют профессионалыЕсли облик квартиры требует обновления, то можно не утруждать себя вскрытием полов и длительной перепланировкой, а сделать так называемый косметический ремонт. Сразу стоит отметить, что этот термин носит условный характер, поскольку сложность и трудоемкость комплекса работ, которые предстоит выполнить, зависят от множества факторов: конструкции здания, первоначального качества выполнения строительных и отделочных работ, от времени и условий эксплуатации всего здания и конкретного помещения в частности. Простой косметический ремонт, о котором пойдет речь, - это прежде всего восстановление прежнего состояния жилых и офисных помещений без проведения работ по замене видов отделки. Сюда стоит отнести переклейку обоев, перекраску потолков, окраску окон, дверей, плинтусов и наличников, а также шлифовку паркетных полов и покрытие их лаком. Однако восстановление паркета - процесс достаточно сложный, требующий высокой квалификации исполнителей и применения специализированного оборудования, поэтому его лучше поручить специалисту - любая самодеятельность, направленная на экономию средств, может обернуться еще большими затратами. В то же время все остальные операции, входящие в программу простого косметического ремонта, при наличии желания, времени и минимальных навыков вполне могут быть выполнены самостоятельно. Но здесь самое главное - грамотно подготовить поверхности к нанесению финишных покрытий. В противном случае нас ждут отваливающиеся обои и потрескавшаяся краска практически сразу после ремонта. Этап 1. Готовим помещение.

В первую очередь помещение освобождаем от мебели (по возможности). Оставшиеся предметы мебели группируют в центре комнаты и тщательно укрывают пленкой. В любом случае нужно обеспечить свободный подход к стенам по всему периметру и возможность выполнения работ по всей площади потолка. Далее защищаем от грязи и возможных механических повреждений напольное покрытие. Паркет, ламинат или ковровое покрытие обязательно закрывают листами оргалита или упаковочного картона (чистыми и сухими), поверх которых укладывают толстую полиэтиленовую пленку (с перехлестом соседних полотнищ не менее 10 см). С целью улучшения защитных свойств стыки полотнищ пленки рекомендуется проклеить липкой лентой (скотчем). В процессе проведения работ наибольшее количество грязи образуется по периметру помещения.

В связи с этим защитную пленку желательно приклеить скотчем и к плинтусам. Плинтуса демонтируются только в случае их замены, замены напольного покрытия или циклевки паркета. Если перекрашивания плинтусов не требуется, их следует защитить малярной лентой. Декоративные рамки с розеток и выключателей снимают, а «начинку» заклеивают малярной лентой. Естественно, что все электрические цепи должны быть предварительно обесточены. Этап 2. Удаляем старое. Подготовка стен и потолка помещений начинается с демонтажа (удаления) имеющихся покрытий. В настоящее время наиболее распространенным видом потолочных покрытий является водно-дисперсионная краска.

В домах старой постройки потолки отделывали известковой побелкой. Гораздо реже встречаются потолки, окрашенные масляными или алкидными эмалями. Водно-дисперсионная краска и эмали не растворяются в воде, поэтому смыть их с поверхности потолка практически невозможно. Достаточно удалить при помощи стального шпателя отслаивающиеся участки покрытия и расшить трещины углом того же шпателя. Эмаль желательно обработать наждачной бумагой для повышения шероховатости и улучшения сцепления со вновь наносимыми слоями. Известковую побелку необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклевки.

Это несложная, но достаточно трудоемкая операция, от тщательности выполнения которой зависит качество сцепления нового покрытия с основанием (остатки побелки являются разделительным слоем, значительно снижающим адгезию вновь наносимых покрытий, что приводит к образованию пузырей). Слой побелки, толщина которого может достигать нескольких миллиметров, размачивается водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем. Иногда полностью удалить побелку за один проход не удается, в этом случае операцию повторяют многократно. Остатки побелки смываются с поверхности потолка мокрой губкой. Технология демонтажа старых обоев принципиально не отличается от технологии удаления известковой побелки: отслаивающиеся фрагменты обоев обдираются «в сухую», участки, прочно приклеенные к стене, размачиваются водой и снимаются шпателем.

В старых домах обои нередко наклеены в несколько слоев, а собственно стену (для выравнивания поверхности) было принято оклеивать газетами. В подобных случаях остается только запастись терпением, продолжая последовательно размачивать и удалять обои слой за слоем. Некоторые виды современных обоев (типа «триплекс») легко удаляются со стены, оставляя на ее поверхности слой тонкой изнаночной бумаги. Если стена достаточно ровная и не нуждается в ремонте, этот слой удалять не следует, поскольку новые обои прекрасно клеятся на него.

Категория: Стройматериалы | Просмотров: 199 | Теги: дом, работа

Другие новости

Личное пространство: держи дистанцию
Печные доводы в пользу дела
Вездесущий бетон
Греем воздух
Экономичный ремонт в условиях кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]