Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.03.2024, 12:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Март » 20 » Интерьер без лишних вещей
23:20
Интерьер без лишних вещей

Интерьер без лишних вещейПуританский минимализм в интерьере стал одним из самых популярных течений современности. Свободное пространство становится признаком креативности, а строгость линий и отсутствие вычурных узоров называется элегантностью. Модный сегодня девиз «ничего лишнего» оказывается проявлением психологических особенностей тех, кто его выбирает. Скажем хламу «нет»! Человек не рождается с тягой к минимализму. Потребность выбросить все лишнее и оставить только жизненно необходимые предметы – явление приобретенное.

Она нередко возникает у людей, чье предыдущее жилье имело совершенно противоположный «характер». Заставленные статуэтками пыльные полки, слишком много мебели, о которую вечно спотыкаешься, огромное количество вещей, которые выбросить давно пора, но жалко… Так легко понять владельца захламленной квартиры, буквально бегущего от собственной неорганизованности в новый интерьер. И там уж, конечно, ничего ненужного не будет! Безусловно, переезд помогает изменить жизнь, начать все с чистого листа, но психологические проблемы не решает. По сути, человек бежит сам от себя и с собой же остается. Поэтому не удивляйтесь, что образцовая во время новоселья квартира через какое-то время приобретет знакомые очертания – все та же «заставленность», которая, подобно пыли, будет возвращаться снова и снова, после каждой уборки.

А ведь решение может прийти и без постоянных переездов с места на место. Достаточно сделать паузу, сесть в уютное кресло и задуматься: что лично мне мешает сделать мой дом таким, каким я хочу его видеть? Почему мне сложно создать в нем уютную обстановку? Почему нужные вещи постоянно приходится искать?

Будьте готовы к самому неожиданному и в то же время простому ответу! Возможно, причина – в нехватке жизненной энергии и недовольстве жизнью вообще. Может быть, все дело в рутине, которая не оставляет сил на время и дела «для себя», на маленькие подарки себе самим. Еще один вероятный ответ – неправильно расставленные приоритеты. Бывает, что именно они мешают определиться, что выбросить, а что оставить на долгую память. Если вам, например, собственные графические наброски кажутся необычными, не надо складировать их на книжных полках или хранить в книгах – несколько папок с файлами помогут создать персональный художественный альбом, к которому всегда будет приятно вернуться. Те же папки помогут и с хранением ценных записей или полезных распечаток. Достаточно поместить их в скоросшиватель и написать на нем «К сведенью» или «Приятные воспоминания» и т. д. В итоге все уместится на одной полке, выделенной под архив.

Причем можно подобрать папки в тон интерьеру (или, напротив, разноцветные) – и в дизайне комнаты появится новый штрих. Таким образом, то, что вам действительно дорого, будет храниться в достойном виде. А то, что не захочется подшивать ни в одну из папок, найдет свое место в мусорной корзине. Страсти по хай-теку Бывает, что тяга к функциональности и технологичному интерьеру, который подчас можно считать синонимом минимализма, обусловлена любовью к девайсам. Всякого рода устройства и механизмы продолжают облегчать наш быт и удивлять бесконечным количеством функций. В итоге полупустую, напичканную техникой квартиру трудно ассоциировать с понятием «домашний очаг». Постепенно «умные системы» и типовые интерьеры, построенные вокруг плазменных телеэкранов, вытесняют из наших домов следы персонализации. Квартира все больше становится похожей на оборудованный «помощниками по быту» гостиничный номер, который мог бы принадлежать любому человеку.

Нет, конечно, это замечательно, что стирка, уборка, готовка пищи и прочие занятия, которые раньше занимали уйму времени, стали настолько автоматизированными. Но не будем забывать, что техника – для нас, а не мы – для техники. Она всего лишь освобождает время, которое мы можем потратить на истинные ценности: общение с дорогими людьми, самосовершенствование, здоровье. Получается, что девайсы, напротив, должны помочь нам раскрыть и развить свою индивидуальность, наполнить жизнь новыми красками и выразить ее в собственном доме.

Вместо заключения Не хотелось бы ограничиваться одной лишь критикой минимализма: все дело – в гармонии интерьера с внутренним миром домовладельца. И если хозяин квартиры по природе своей аскет, и такая черта находит свое отражение в интерьере, это прекрасно! Как прекрасны по-своему и серванты с фарфоровыми пионерами времен СССР или стены в японских веерах. Хорошо все, что не является компенсацией нерешенных проблем, ведь дизайн должен быть продолжением нашего «я», а не занятной с профессиональной точки зрения картинкой для психолога. Так что, прежде чем выбрать стиль интерьера или пригласить архитектора, стоит заглянуть в глубины собственной души и понять, что изменится само собой с новым жильем, а что потребует усилий в любой обстановке. А гармоничный дом может по-настоящему помочь своему хозяину обрести внутренний покой или воплотить в жизнь заветную мечту. Текст: Мария ПетрусьФото: СалонИсточник: Собственник

Категория: Отопление | Просмотров: 929 | Теги: дверь, дом, отделка, Монтаж

Другие новости

Секреты декоратора
Экологический дизайн: с оглядкой на окружающую среду
Мебель по контурам Вашего тела
Облицовка стен декоративными панелями: преимущества и недостатки
Как оформить кабинет в квартире
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]