Приветствую Вас Гость!
Четверг, 17.08.2017, 12:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Метки

Архив

Главная » 2010 » Июнь » 14 » Двери: позитивная установка ведет к долголетию
12:41
Двери: позитивная установка ведет к долголетию

Двери: позитивная установка ведет к долголетиюИсточник: "Собственник"Автор: Любомир ЯломДата: 16 февраля 2010Выбрать межкомнатную дверь не слишком просто, но еще сложнее подобрать к ней надежную фурнитуру и установить дверь так, чтобы она исправно служила вам долгие годы. И хотя монтаж лучше поручить профессионалам, качество и результат их работы оценивать в любом случае будете вы, а значит, стоит заранее знать основные правила грамотной установки дверей. Комплект, необходимый для установки межкомнатной двери, состоит из полотна, коробки, наличников, петель, замка или защелки, ручек. Если толщина стены превышает ширину брусьев коробки более чем на 15-20 мм, вам также потребуются расширительные (доборные) планки или телескопические наличники. Для того чтобы заранее понимать, понадобятся вам эти дополнительные приобретения или нет, советуем вызвать из фирмы, изготавливающей двери, на дом замерщика. Он сможет адекватно оценить все ваши «дверные» потребности. К сожалению, российские двери продаются в основном в виде «полуфабриката», который еще нужно знать, как «приготовить».

В частности, прежде чем крепить коробку в проеме, ее следует собрать, зарезав брусья (на «ус» или на прямой шип) в местах угловых соединений, а потом сделать выборку под петли и замок. Это все довольно шумные и пыльные работы, которые бригада будет осуществлять у вас дома, поэтому советуем заранее подготовить для них полигон – например, застелить газетами или полиэтиленом пол кухни, – и внимательно следить за тем, чтобы не пострадали новые обои и напольное покрытие. Напомним, установка двери должна производиться после высыхания оштукатуренной стены или после того, как установлена сухая штукатурка, но до укладки покрытия на пол и установки плинтуса. Перед началом работы нужно решить, в какую сторону должна открываться дверь и в соответствии с этим установить дверную коробку. И хотя по большому счету сторона открывания – это дело вкуса, дизайнеры и инженеры советует открывать дверь по направлению к выходу из квартиры или дома, причем таковым считается и выход на балкон или лоджию. Многочисленные исследования показывают, что именно этот вариант наиболее эргономичен и удобен в повседневном использовании. Крепят дверную коробку стальными накладками либо с помощью распорных дюбелей (2-4 штуки на каждую стойку). При ее установке лучше пользоваться уровнем или отвесом – это поможет избежать перекосов. Если стены в вашей квартире выполнены из плит, то коробки крепятся скобами, которые заделываются в швы, если же стены каменные – коробки крепятся гвоздями к специальным деревянным пробкам (вкладышам).

В деревянных стенах коробки крепят к стойкам каркаса гвоздями, при этом каждый вертикальный брусок нужно укрепить минимум в двух местах. Зазор между коробкой и стеной заполняют монтажной пеной. А в тех случаях, когда толщина стены значительно превышает ширину брусьев коробки, дверной блок лучше сместить в сторону одного из помещений. Если же вы принципиально хотите расположить дверь точно в середине проема, проследите, чтобы брусья коробки имели паз под доборную планку с обеих сторон.

В вопросах монтажа и эксплуатации межкомнатных дверей следует уделить особое внимание фурнитуре, в частности петлям, от которых зависит легкость и долговечность эксплуатации двери. К сожалению, очень часто у нас недооценивают роль петель, ручек, защелок и прочих обязательных мелочей, выбирая их скорее по внешнему виду, чем по эксплуатационным качествам. Основным материалом для изготовления фурнитуры, конечно же, является латунь. Ее популярность объясняется великолепными антикоррозийными свойствами и привлекательной внешностью, особенно после полировки и нанесения защитного лакового слоя. Используются в производстве дверной фурнитуры и такие материалы, как нержавеющая сталь, пластмасса, различные сплавы на основе цинка и алюминия, которые затем дополнительно обрабатываются тонким слоем металла (хромирование, никелирование, позолота и даже циркониевое или родиевое покрытие).

Нередко встречается на рынке и фурнитура, поверхность которой обработана путем анодирования или оксидирования. В обоих случаях качество фурнитуры существенно улучшается – именно такие защиты и позволяют европейским производителям давать долгосрочную, а нередко и пожизненную гарантию на свои изделия. Для тех, кто озабочен выбором дверных петель именно сейчас, скажем, что существует два основных вида этой конструкции: классические и универсальные. Последние состоят из двух разъемных половинок – левой и правой – и могут открываться в любую сторону. Нужно отметить, что именно по этой причине покупатели нередко отдают им предпочтение, считая, что могут в самый ответственный момент запутаться с направлением открывания двери. Трудно не признать, что рассеянным и забывчивым людям такие петли действительно способны несколько облегчить жизнь, однако имейте в виду, что наличие в них нескольких трущихся плоскостей делает их весьма зависимыми от постоянной смазки.

Решить эту проблему можно с помощью пары подшипников, но они, в свою очередь, в случае малейшего отклонения от вертикали рискуют обречь вашу дверь на самопроизвольное открывание. Вот почему петли с подшипниками рекомендуется применять только при очень тяжелых дверях (массой более 50 кг).В заключение подчеркнем, на что нужно обратить особое внимание при покупке петель. Обязательно посмотрите, имеется ли зазор между их картами в сложенном состоянии. Лучше всего, чтобы его не было вообще или он не превышал микроскопических 1-1,5 мм, ведь чем больше зазор, тем на большем расстоянии друг от друга в итоге окажутся дверное полотно и коробка. Фото: Fotobank.

ru/gettyimagesИсточник:

Категория: Электромонтаж | Просмотров: 436 | Теги: дверь, дом, материалы

Другие новости

Устанавливаем мойку
Оконная история
Теплоизоляция как комплекс мероприятий
Межэтажные лестницы
Возможность перевести нежилое помещение в жилое и наоборот
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]