Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 14:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Метки

Архив

Главная » 2010 » Август » 17 » Библиотека на дому
12:49
Библиотека на дому

Библиотека на домуРоссия снова возвращается на первые позиции «самой читающей» страны, - об этом свидетельствует существенное увеличение объема издаваемых книг и появление новых издательств. Несмотря на современные книгозаменители - телевизор и компьютер, интерес к бумажным изданиям воскресает и даже становится модным хобби среди молодого поколения. В среде же интеллигентов и интеллектуалов иметь собственную библиотеку – это один из признаков хорошего вкуса. В общем, не важно, коллекция ли в золоченых переплетах или серия книг модного автора, необходимо отдать должное печатным изданиям и выбрать оптимальный вариант для хранения. Наверное, самым подходящим местом для книг окажется корпусный шкаф или система модулей, которые можно компоновать как заблагорассудится. Застекленные полки дивно сочетаются с открытыми. На последних будут красоваться фотоальбомы и любые привлекательно оформленные издания. Там же обретет свое место часть специализированных изданий, всегда необходимых под рукой. Ну а все, что ценнее и скромнее, можно спрятать за дверцами.

Учитывая немалый вес нескольких книг, толщина полки должна составлять минимум 2,5 см, а длина – максимум 100 см. Такое соотношение не позволит полке прогнуться. В небольшой квартире место для стеллажей и полок можно найти над дверными проемами, в нишах, под окнами, между двумя окнами. Такое заполнение зияющих пустотой стен даже выигрышно украсит интерьер. Для классической, изысканной библиотеки, конечно, стоит выбрать мебель из массива дерева или шпона. Бук, береза, дуб, орех: их красивая текстура, естественные цвета, экологичность материала как нельзя лучше сочетаются с книгами. Более экономичный вариант при изготовлении современных библиотек - это МДФ или ДСП с разнообразным покрытием.

Щепетильному владельцу библиотеки следует знать, что свое собрание нужно оберегать от солнечных лучей и пыли. Солнце обесцвечивает корешки, бумагу и иллюстрации. А пыль вредит книгам хоть и медленно, но верно. Поэтому, кроме застекления створок шкафа, следует довольно плотно устанавливать книги на полке. Время от времени полезно устраивать чистку пылесосом или протирать каждую хорошо отжатой влажной тряпкой. Выбирая комнату для домашней библиотеки, учтите также влажность воздуха. В сырой комнате на книгах может появиться плесень, а это не только губит книгу, но и вредит здоровью людей. Чтобы спасти издание от этой напасти, пятна плесени удаляют ваткой, смоченной перекисью водорода, а затем прокладывают между поврежденной и чистой страницей плотный лист белой бумаги до полного высыхания.

Такое смачивание перекисью, возможно, придется повторить несколько раз, пока естественный цвет бумаги не восстановится. Разумеется, правильнее проводить профилактические мероприятия: регулярно проветривать помещения, особенно при наличии герметичных пластиковых окон, осматривать стены, к которым придвинуты книжные полки. Если вы заметили сырость, постарайтесь устранить ее, а шкаф не придвигайте вплотную к стене. Особенной заботы требуют старинные и ценные издания, которым для сохранности нужен особенный температурный режим (пониженная температура), допустимый предел влажности и отсутствие солнечного света. Для этих экземпляров следует отвести особое место и, возможно, приобрести специально оборудованные стеллажи. Бережное обращение с книгой, заботливый уход надолго сохранят ее. Собираясь прочесть какой-либо том, оберните его в тканый, целлофановый или бумажный чехол – так переплет не утратит свежесть. Расстаньтесь с привычкой использовать в качестве закладки ручки, очки и т. д. Выберите или изготовьте самостоятельно симпатичную картонную, изысканную кожаную или любую другую закладку.

Теперь можно с чувством выполненного долга устраиваться в уютное кресло и проводить бесценные часы за прочтением очередного шедевра вашей коллекции. Ирина Макаревич© Статья является собственностью компании ВИРА. Активная ссылка на www. vira. ru с указанием автора при публикации или цитировании обязательна

Категория: Новости | Просмотров: 333 | Теги: окно, дом

Другие новости

Домашние жалюзи, жалюзи-плиссе, плиссированные шторы
Вечный пламенный мотор
«Айболиты» для деревянных конструкций
Погода в доме, или Сам себе дизайнер
Свет вашему дому
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]