Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 14:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Метки

Архив

Главная » 2011 » Февраль » 15 » Азбука хорошего освещения
12:45
Азбука хорошего освещения

Азбука хорошего освещенияВопрос: Как организовать освещение в прихожей? Ответ: Прихожая в квартирах, как правило, не имеет окна. Здесь можно попробовать визуально «открыть» замкнутое пространство посредством имитации исходящего от поверхностей света. К примеру, повесить по периметру прихожей карниз со спрятанными за ним светильниками. Можно также устроить пропускающий свет полупрозрачный подвесной потолок со встроенными за ним светильниками. Есть и готовые конструкции светильников с эффектом фонаря.

Светильники с направленными вниз пучками прямого света, да ещё при низком потолке, функционально противопоказаны в тесных прихожих! Применяя точечные светильники, используйте только модели с регулируемым углом поворота и группируйте их вдоль стен. В центре потолка прихожей рекомендуется размещать рассеивающие светильники. Больше всего подойдут для прихожей настенные светильники. Бра одинаково пригодны как для низких, так и для очень высоких помещений. Чем ближе к стене расположен светильник, тем тщательнее должна быть выполнена отделка — боковой свет «приподнимает» фактуру и выявляет малейшие изъяны.

Вопрос: Какие источники света нужно устанавливать в гостиной? Ответ: В гостиной требуется создание нескольких островков света. Светильники должны располагаться на разных уровнях. Лучше, если они будут иметь реостаты, тогда будет возможность регулирования яркости освещения (в сумерках — более интенсивное, потому что электрический свет «борется» с дневным, вечером яркость можно приглушить). Вблизи дивана и кресел размещаются мобильные торшеры или настольные лампы, которые подчеркнут обособленность этого уголка. Ровное рассеянное освещение (так называемое фоновое) помогут создать напольные светильники с абажуром в виде чаши, направленной вверх.

Отдельные зоны гостиной можно также осветить встроенными в потолок низковольтными точечными светильниками. Нет возможности встроить лампы — выбирайте низковольтные системы света на шинопроводах. Это замечательное решение для гостиной, с их помощью можно создавать множество вариантов световой композиции, играть со светом. И, наконец, о лампочках. Для гостиной подходят галогенные или обычные лампы накаливания, но никак не люминесцентные. Вопрос: Как организовать освещение рабочего кабинета? Ответ: Идеальная световая схема: светильник, не дающий теней, и дополнительная лампа у рабочего места. В роли общего источника света сегодня чаще выступает не многорожковая люстра, а напольный светильник с рассеянным световым потоком: свет отражается от большой поверхности потолка.

Избегайте направленного света и световых контрастов: резкие переходы от света к тени утомляют. Ни один кабинет не может быть освещен хорошо и оригинально одновременно: правильное рабочее освещение предполагает монотонность. Для освещения рабочего места потребуется лампа с регулируемым световым потоком на гибкой штанге или на шарнирах. Лампы накаливания для кабинета более предпочтительны, чем галогенные (больше поверхность источника света – более рассеянным получается светораспределение). Свет должен падать сбоку — так, чтобы не создавать теней и не отражаться от блестящих покрытий. Непрямое освещение комнаты и ненаправленное освещение стола рекомендуются и при работе на компьютере. Такой свет не слепит и не рефлектирует.

Если в комнате есть окно, письменный стол с монитором должен стоять перпендикулярно к нему. Совет тем, кто работает ночью: резкие контрасты освещенности утомляют глаза. Поэтому важно, кроме лампы, на рабочем столе всегда включать и общее освещение. Вопрос: Каким должно быть освещение в спальне? Ответ: Свет в спальне должен иметь два основных центра — у кровати и у шкафа. Решением проблемы прикроватного освещения может стать светильник на ночном столике с приглушенным светом, освещающим только одну кровать.

Лучше всего для этого подойдет лампа с металлическим абажуром, при возможности на гибкой штанге. Совершенно не подходит абажур из ткани или из матового стекла. Если платяные шкафы находятся в спальне, они должны быть хорошо освещены. Идеально подойдут для этого встроенные точечные светильники направленного света.

Однако эту задачу выполнят и установленные на стенах низковольтные галогенные лампы рассеянного или направленного света. Совершенно бессмысленны лампы, встроенные в шкаф: чтобы хорошо рассмотреть содержимое полок, необходимо некоторое расстояние между лампой и шкафом.«Общий» ориентирующий свет в спальне можно создать с помощью ритмично расположенных локальных источников — торшеров, бра и высоких настольных ламп. Правила здесь таковы: абсолютное отсутствие света, падающего в глаза, и использование направленных световых потоков только для создания отраженного света. Оптимальным решением является равномерно и сильно рассеянный свет. Вопрос: Какими осветительными приборами оснащается кухня? Ответ: На кухне должен быть рассеянный свет, который не ослепляет. Часто встречается такое решение: маленькие галогенные лампочки встроены в нижнюю поверхность настенных шкафчиков.

Категория: Обслуживание домов | Просмотров: 217 | Теги: отделка, окно, работа

Другие новости

Приручаем балкон
Облицовка стен декоративными панелями: преимущества и недостатки
Офис по фэншуй
Домашние жалюзи, жалюзи-плиссе, плиссированные шторы
Вечный пламенный мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]